Как побороть тревогу

В непростых случаях и страх, и тревога, и грусть совершенно оправданы. Правда и то, что с таким душевным настроем сложно найти выход из проблемных ситуаций. Но мы и сами порой не знаем, продолжать ли проживание тяжелых чувств, связанных с полосой неудач, или волевым усилием заменять их позитивным настроем. Давайте взглянем в лицо плохому настроению. Когда человек воспринимает все в черном цвете, он не видит перспектив изменений, считая, что влиять на обстоятельства ему не под силу. И если все время обращать внимание на эту проблему, жизнь превращается в постоянное ощущение себя «жертвой обстоятельств», не дающих испытывать удовлетворение и радость. Можно ли с этим справиться? Есть несколько несложных принципов, поняв и приняв которые, легче переживать тяжелые периоды жизни, а также справляться.

Очень часто мы критикуем других за те самые качества, которые нам сложно принять в самих себе (специалисты называют это проекцией). Если бы у нас самих не существовало тех же самых чувств или реакций, за которые мы критикуем кого-то, мы бы их и не заметили. Эти качества мы можем подавлять или же проявлять. Но виноватыми в этом в любом случае считаем других людей. Если мы ощущаем злость, то считаем других ответственными за то, что они разозлили нас своими действиями. Мы также будем видеть других людей злыми и направляющими свою злость на нас.

Проецируем мы для того, чтобы избежать ответственности за определенные чувства, и научиться очень умело «подбирать» ситуации, в которых создаем свои проекции. Эти ситуации настолько оправданы и справедливы, что у нас не возникает ни малейшего повода усомниться в правильности проецируемых суждений.

Преодолевать полосы неприятных эмоций будет легче, если помнить о дуальности. Теория дуальности гласит, что в мире все состоит из противоположностей. Дуальными парами являются ночь и день, север и юг, горячее и холодное. Такие же дуальности существуют и в мире эмоций: холод и тепло отношений, счастье и несчастье, наслаждение и боль... Однако никто нас не принуждает видеть мир, как совокупность противоположностей, мы ведь можем видеть в каждой такой паре и два дополняющих друг друга элемента. Просто примем как данность, что без боли не сумеем испытать полноту наслаждения, что, не погрустив из-за разлуки, не сможем искренне и безусловно радоваться присутствию любимого человека, что, не проголодавшись хорошенько, не в состоянии будем по-настоящему насладиться едой. Тогда легко понять, что это мы сами выбираем каждую дуальность для себя, воспринимая определенное событие как болезненное.

В жизни неизбежны и важны плохие новости и неудачи, так как без них мы не почувствуем в полной мере вкус радости и удачи. Есть люди, которые с целью минимизации неудач выбирают также избегать успеха, однако это печальная стратегия, которая ни к чему, кроме обесцвечивания жизни и прохождения ее мимо, не приводит.