Первая помощь при тепловом ударе

В этой статье речь пойдёт о тепловых ударах и о первой помощи при борьбе с ними. В народе их ещё называют солнечными ударами. Конечно, завершив чтение этой статьи, вы узнаете, что такое тепловой удар и познакомитесь с его симптомами. А главное, вам станет ясно, как можно избежать солнечных ударов и какое необходимо лечение при их попадании в голову.

Тепловой удар – нокаут для организма

Не случайно в названии главы употреблён спортивный термин «нокаут». Нокаут – это, как правило, удар в голову, который сбивает боксёра с ног. Такой мощный прием вызывает потерю частичной или полной ориентации, а иногда и сознания. В истории бокса известны случаи, когда бои, завершившиеся нокаутом, приводили к летальному исходу у спортсменов.

Определение теплового удара

Данный экскурс в область спорта сделан для того, чтобы вы поняли, насколько опасны для организма человека тепловые удары. А что представляет собой солнечный удар?! Он наступает при резком перегревании человеческого организма, которое развилось под воздействием ультрафиолетовых лучей палящего солнца. Возможность риска получения солнечного удара возникает не только во время купания или длительного процесса загорания. Его рискуют получить и те, кто работает в атмосфере раскалённого воздуха одетыми в несоответствии с гигиеническими требованиями. У данной категории людей нарушается процесс тепловой отдачи, который сопровождается обильным потоотделением. Всё это – предпосылки получения теплового удара.

Признаки теплового удара

Как определить, что произошел именно тепловой удар? Симптомы этого опасного состояния выражаются в неуёмной жажде, чувством сдавливания в области сердца, сильными болями в конечностях. Этим признакам часто сопутствуют заметное снижение артериального давления и нарушение ритмики пульса. При особо тяжёлых формах теплового удара человек впадает в коматозное состояние. Он начинает бредить, кожа становится сухой, а дыхание – прерывистым. Тело пострадавшего сводят периодические судороги, иногда человека парализует.

Как предупредить тепловой удар

Мер предосторожности, которых нужно придерживаться, немного, но желательно следовать им неукоснительно. Не рекомендуется очень долго находиться на солнце. Периодически нужно отдыхать и под пляжным зонтом или тентовым навесом. Обязательно наличие правильного головного убора. Им может послужить лёгкая бейсболка или пляжная шляпа. В рабочих помещениях, где в результате трудового процесса концентрируется горячий воздух, обязательно вентиляционное оборудование, наличие мощных производственных кондиционеров. Спецодежда работников должна быть проветриваемой, сделанной из лёгких пористых материалов.

Что делать при тепловом ударе

Пострадавшего необходимо незамедлительно перенести в прохладное место. Затем его следует обернуть замоченной в холодной воде простыней, на места жизненно важных кровеносных артерий наложить лёд. Если человек, получивший солнечный удар, находится в сознании, можно напоить его прохладительными напитками и срочно вызвать врача.