Первая помощь при отравлении аммиаком

Аммиак представляет собой прозрачный газ, обладающий специфическим запахом. Аммиак, являясь в организме человека одним из основных продуктов обмена, оказывает раздражающее воздействие на слизистые ткани. Наиболее часто случаи отравления аммиаком наблюдаются у людей, по роду своей деятельности сталкивающихся с этим азотистым веществом (например, работники, занятые на производстве удобрений, красок, лаков, соды). О правилах первой помощи при отравлении аммиаком и пойдет речь в нашем обзоре.

К симптомам отравления аммиаком относятся: насморк, обильные слезы и пот, рвота, потеря сознания и судороги. Первая помощь при отравлении аммиаком должна быть оказана незамедлительно. Прежде всего, пострадавшего необходимо вынести на свежий воздух за пораженную зону. В случае, когда покинуть пораженную зону не предоставляется возможным, очень важно пострадавшему обеспечить доступ кислорода.

Горло, полость рта и нос необходимо на протяжении 10-15 минут хорошо промывать водой. Для наибольшей эффективности полосканий в воду следует добавить глютаминовую или лимонную кислоту. При поражении глаз, необходимо тщательно промыть их водой или 0,5%-ым раствором дикаина и закрыть повязкой.

При попадании аммиака на участок кожи, нужно также обильное промывание и наложение повязки. Если произошло попадание яда в желудок, то следует выпить пару стаканов теплой воды, помешанной с одной чайной ложкой уксуса или лимонной кислоты (можно заменить ее теплым молоком) и тем самым, вызвав рвоту, сделать промывание желудка. Рекомендуется провести и очистительную клизму.

Для того, чтобы не допустить повреждения слизистой, пострадавшему лучше не разговаривать. Для снятия раздражения рекомендуется делать ингаляции с маслом или антибиотиками. Так же можно подышать над парами уксусной или лимонной кислоты. Очень важно в носовые проходы закапать имеющие сосудосуживающее действие лекарственные препараты. Горчичники и другие согревающие компрессы в область грудной клетки накладывают при отечности гортани. Ноги следует хорошо пропарить в горячей воде. После того, как помощь при отравлении аммиаком была оказана, необходимо вызвать пострадавшему врача. Не исключено, что может потребоваться госпитализация. На протяжении нескольких следующих суток, даже при незначительном отравлении, очень важно обеспечить пострадавшему абсолютный покой Интоксикация аммиаком способна повлечь за собой такие серьезные последствия, как потерю памяти, тики, тремор, снижение интеллекта, гиперрефлексию, нарушение равновесия, снижение чувствительности, нистагм, изменение личности, головокружение. А острое отравление этим ядом способно даже привести к летальному исходу ввиду острой сердечной недостаточности. Вот почему очень важно оказать первую помощь отравившемуся аммиаком человеку и незамедлительно вызвать врача.