Средняя школа: секрет успеха

Обучение в школе делится на три ступени (младшую, среднюю и старшую) не случайно. Основная задача ученика младшей школы – научиться получать знания. Средняя школа – время получения знаний по самым разным предметам, ученики старшей школы, как правило, приобретают какую-нибудь специализацию.

Успешность обучения в среднем звене школы зависит от двух факторов: желания учиться и возможности это делать.

Желание учиться формируется с раннего детства. В этом вопросе очень многое зависит от отношения родителей. Ориентация семьи на получение знаний, на образование формирует и у ребенка желание учиться. Но с возрастом влияние родителей постепенно снижается, и подросток начинает больше ориентироваться на мнение одноклассников. Не секрет, что школы сейчас очень разные, в некоторых классах хорошая успеваемость не в моде. Одноклассников, которые стремятся учиться, называют «ботаниками», дразнят, травят. Быть хорошистом или отличником в таком окружении – значит быть героем, постоянно идти против коллектива. Не все способны на такие подвиги, тем более в подростковом возрасте.

Эту проблему можно решить только сменой школы на более благополучную.

Но одного только желания получать знания (или хотя бы хорошие оценки) недостаточно.
Что же мешает хорошо учиться в средней школе, если такое желание имеется?

Несамостоятельность. В младшей школе учитель следит за тем, чтобы все дети записали домашнее задание, отдельно напоминает о контрольных работах. Начиная с пятого класса, многие учителя не настаивают на записи задания дневник. О надвигающейся контрольной или опросе надо не забыть, словом, личная ответственность возрастает.

Умение учиться. Не напрасно учителя младшей школы часто задают на дом пересказ. Умение выделять главную мысль в тексте – залог успешного изучения всех «устных» предметов: природоведения, истории, биологии, географии. Это поможет и в физике, химии, литературе.

Неуспех в таких предметах, как русский язык и математика, часто бывает наследием из младшей школы. Неотработанные правила, невыученная таблица умножения дают о себе знать и в средней школе. Если малыш испытывает затруднения в письме или счете не стоит ждать, что это «придет с возрастом», лучше обратить внимание на сложный предмет сразу.

Мешать обучению могут и психологические проблемы. Если ребенок на уроке почему-либо чувствует себя скованно, усвоение материала осложняется. Проблема может быть, как общая (и тогда над этим должен работать психолог), так и частная, то есть касаться только одного учителя и предмета (и тогда контакт с педагогом – задача родителей).

Даже, если при всем желании и стараниях учиться хорошо не получается, стоит найти область, в которой ребенок будет успешен. Может быть, это будет хоровое пение, рисование, танцы или выпиливание лобзиком. Для ребенка важно не потерять уверенность в себе, несмотря на неудачи в школе. Именно эта уверенность в будущем определит всю дальнейшую жизнь человека.