Обучение машинистов буровых установок

Если у вас есть желание связать свою карьеру с нефтяным бизнесом,  геологоразведкой,  бурением газовых  или горнодобывающих скважин – можно пойти учиться на машиниста буровых установок.

Срок обучения зависит от уровня подготовки.  Обучение в колледже может длиться 2,5 года (например, в г. Железногорске-Илимске Иркутской области) ; полгода в Забайкальском горном колледже имени М. И. Агошкова, стоимость от 7 000 до 13 000  руб., проживание в общежитии. В Москве и области предлагает свои образовательные услуги «Строительно-технологическая бизнес-школа»: курс длится 2 месяца, стоит  12 000 р. В Нижнем Новгороде за 27 270р можно пройти курс переподготовки с родственной профессии за 1,5 месяца в «Волгагеологии».

Пройдя курс обучения машинистов буровых установок, вы будете досконально разбираться в работе бурового оборудования – т.к. машинист отвечает за его монтаж и установку, передвижение, регулирование и ремонт. Специалист также обслуживает скрепер и экскаватор. Необходимо будет  знание типов грунта - специалист сам определяет место установки оборудования. Спектр полученных знаний очень обширен – т.к. от квалификации машиниста зависит слаженная работа всего силового комплекса буровой установки. Для эффективной работы необходимо знать физику, математику, русский язык, владеть компьютером.

Работа сложная и интересная одновременно, предъявляющая высокие требования к умственным и физическим возможностям соискателя. Необходимо иметь хорошие здоровье, память и глазомер; быть выносливым, ответственным и осторожным. Курс обучения машиниста буровых установок формирует следующие знания и умения:

  • знание технических режимов и способов бурения скважин в разных условиях;
  • умение грамотно заполнять паспорт буровзрывных работ;
  • умение предотвращать поломки бурового оборудования, дизель-генераторных станций;
  • знать различные режимы работы силовых агрегатов и двигателей в зависимости от времени года и степени сложности бурения;
  • нужно знать виды и назначение применяемых инструментов и материалов.

Обучение машинистов буровых установок недешевое, но оно того стоит, ведь это квалифицированный специалист, без которого невозможно представить  процесс по добыче полезных ископаемых или нефти. Профессия, очень востребованная во всем мире – для карьерного роста желательно знание иностранного языка.

Средняя зарплата специалиста составляет около 50 000 руб. в  европейской части России и до 100 000 на Дальнем Востоке. Профессия машиниста буровых установок престижная и перспективная, ведь Россия богата нефтью и полезными ископаемыми. Можно и нужно повышать квалификацию (вместе с ней и уровень зарплаты), в дальнейшем, достигнув высшего разряда, стать техником, потом – начальником участка, потом- начальником подразделения. Работа в крупной компании может быть связана с загранкомандировками – прекрасная возможность увидеть мир.