Психология потребностей

В советские времена был популярен такой тост: «Давайте выпьем за то, чтобы наши потребности совпадали с нашими возможностями». В такую афористичную форму было облечено пожелание материального благополучия. Но потребности бывают и иного рода - например, в любви, самоуважении, красоте, гармонии, справедливости. От чего они зависят и чем регулируются?

В каждой жизненной ситуации какие-то потребности выступают на передний план, а какие-то остаются в тени. Для человека, бредущего по пустыне, например, нет ничего важнее, чем утоление жажды, для голодного самое ценное - еда. Но такие экстремальные ситуации случаются нечасто. И стоит из них выйти, как появятся новые потребности. Их бывает трудно контролировать, и люди часто становятся жертвами неумеренного потребления (обратите внимание: корень у этих слов - один).

Однако кроме насущных материальных нужд у каждого из нас есть и другие - те, что вызваны духовными запросами и обеспечивают личностный рост. От того, насколько они реализованы, больше всего зависит наше удовлетворение жизнью.

Важнейшая из них - потребность в труде. Сколько бы мы ни иронизировали над этим, сколько бы анекдотов и поговорок ни придумывали, это важнейшая часть нашей жизни. От нее зависит и самореализация, и самооценка, и выработка многих жизненных критериев. Английский писатель Самюэль Смайлс высказался по этому поводу весьма категорично: «Если бы труд был уничтожен, нравственная смерть постигла бы все человечество». Согласиться с ним можно при одном условии: труд должен приносить человеку радость. А это происходит лишь в том случае, если потребность в труде сочетается со свободой выбора. Только тогда, когда человек может заниматься тем, чем хочет, к чему есть призвание, он получает возможность трудиться творчески, раскрывая свои способности.

К сожалению, так происходит не всегда. В 90-е годы, когда одно за другим стали закрываться предприятия, многие пережили горькое разочарование в жизни, лишившись любимой работы. Второй удар пришелся на дефолт, третий - на нынешний кризис.

Проблемой для нашей страны Tt в последнее время стало неудовлетворение еще одной важнейшей потребности - в справедливости. Особенно болезненна она для пожилых людей, которые не сумели адаптироваться к переменам. К ним жизнь оказалась чудовищно несправедливой.

Но замечательное свойство духовных потребностей состоит в том, что их можно удовлетворить даже в самых суровых условиях. И в этом главное наше спасение. В любой ситуации можно придерживаться тех ценностей, которые делают человека личностью и приносят ему то, в чем он больше всего нуждается, - любовь, самоуважение, гармонию. В разные эпохи это удавалось нравственно сильным людям: достаточно вспомнить декабристов (и конечно, их жен!) или узников ГУЛАГа.

«Истинные достоинства человека - это честь, добродетель и любовь к ближнему», - писала Мария Дмитриевна Менделеева, мать великого химика. Не эти ли принципы, переданные ею сыну, помогли ему, оставшемуся в 16 лет сиротой, не сломаться и стать не только мировой величиной в науке, но прежде всего личностью.

Мне довелось познакомиться с потомками старинного купеческого рода Корнильевых, к которому принадлежала мать Менделеева. Трудности революционных лет не озлобили их, не помешали им сохранить семейные принципы - любовь к людям и какое-то вселенское прощение. В тесноте коммуналок, в голоде и холоде они никогда не жаловались, гордо несли по жизни свое человеческое предназначение.
Жизнь редко балует, и с этим надо примириться. Недавно мне в руки попала книга известного американского психиатра М.Пека «Нехоженые тропы. Новая психология любви». Автор начинает ее словами: «Жизнь всегда трудна. И как только мы примем это как объективный факт, она уже не будет казаться столь трудной».

Пек предлагает опираться в жизни на четыре основных правила: отсрочка удовольствия, ответственность в любом деле, безоговорочное принятие реальности и сбалансированность поведения. Жизни без проблем не бывает - это аксиома. Не стоит ждать, что они разрешатся сами собой, и оглядываться на других, у которых, как вам кажется, все идет как по маслу. Надо принять ответственность на себя и действовать без нетерпеливых, а потому неадекватных попыток сразу найти окончательное решение. Надо быть энергичным, с одной стороны, и терпеливым - с другой.

Результат всегда зависит не столько от сложности проблемы и обстоятельств, в которых мы находимся, сколько от нашей настойчивости, спокойствия и уравновешенности. Для успеха всякого трудного дела очень полезно быть открытым людям, благодарным любому, кто потратил время и силы, чтобы помочь нам. «Давайте вспомним, как часто при решении жизненных проблем нам не хватало гибкости, как, испробовав один-два выхода, мы приходили в отчаяние, считая ситуацию безнадежной. Для душевного здоровья требуется развитая способность поддерживать равновесие между потребностями, внутренним долгом и ответственностью, - пишет Пек. - Суть методики этого балансирования заключается в умении вовремя чем-то поступиться. И жизнь надо всегда благодарить за то, что она - жизнь».

Эти слова я могу подкрепить собственным опытом. Во время войны мы с мамой жили в эвакуации в деревне под Сызранью. Мы делили комнату с женщиной и ее двумя детьми. Все трое детей заболели дифтеритом. И случилось так, что они умерли, а я выжила. В тяжелые минуты я часто вспоминаю их - Катю и Юру, моих ровесников, и понимаю, что просто не имею права не быть счастливой...

«Немыслимо представить себе большего счастья, чем то, которым мы обладаем в нашей человеческой жизни, такой радостной и такой горькой, такой злой и такой доброй, в одно и то же время идеальной и реальной, содержащей в себе решительно все и примиряющей все контрасты. Вот наш сад, который надо усердно и ежечасно перекапывать год от года». Что добавить к этим словам Анатоля Франса? Только то, что при таком отношении к жизни все наши потребности придут в равновесие.