CAVEman 3-D Virtual Patient – виртуальный трехмерный пациент

Что происходит внутри тела человека после приема лекарственных препаратов? В Университете Калгари (University of Calgary) ученые могут, одев пару 3D-очков, рассмотреть все происходящие внутри человеческого тела процессы и ответить на этот вопрос. Это стало возможным благодаря созданию установки виртуальной реальности, названной CAVEman 3-D Virtual Patient, ценой 1.5 миллиона долларов, которая позволяет провести симуляцию и исследования метаболизма и других процессов в человеческом теле, вызванных приемом лекарственных препаратов.

Установка CAVEman 3-D Virtual Patient состоит из трех стереоскопических проекторов, установленных на полу и одного, установленного на потолке. Эти проекторы отображают человеческое тело, анимированное с помощью компьютера. Просматривая изображение через стереоскопические очки, исследователи могут наблюдать за кровообращением, за распространением лекарственных препаратов по человеческому телу и за результатами их воздействия.

Ученые под руководством биохимика Кристофа Сенсена (Christoph Sensen) собираются разработать целый ряд программ компьютерных симуляций, которые будут моделировать прогрессию некоторых болезней, таких как болезнь Альцгеймера, диабет, рак и других. Эти программы симуляций помогут врачам буквально «выискивать» необходимые лекарственные препараты и методы их введения для успешного преодоления заболевания.

«Вы можете буквально стоять внутри пациента» - говорит Кристоф Сенсен – «и видеть насколько велики масштабы заболевания, как необходимо на него воздействовать и к каким результатам это может привести».