Генная терапия будет помощником при лечении от сахарного диабета I типа

Ученые из Медицинского Колледжа Бейлора провели разработку нового метода лечения от сахарного диабета первого типа, который продемонстрировал 80% эффективность при лечении мышей, имеющих модель этого заболевания. Результаты исследования позволяют надеяться на то, что будут излечены миллионов людей, которые страдают от сахарного диабета первого типа.

Сахарный диабет обусловлен разрушением эндокринных клеток поджелудочной железы, следствием чего является существенное снижение уровня инсулина в крови. Бета-клетки могут массово гибнуть по множеству причин, одной из них является аутоиммунное заболевание.

Новая схема терапии направлена на борьбу с выработкой иммунными клетками ауто-антител, которые повреждают бета-клетки в поджелудочной железе, а также на восполнение недостатка бета-клеток. Американские ученые предложили генную вакцину, в которую включено три гена. Первый из них – нейрогенин 3, который отвечает за формирование бета-клеток в поджелудочной железе. Второй из них – бетацеллюлин, он занят кодировкой ростового фактора, оказывающего воздействие на рост островков Лангерганса. При помощи внедрения этих генов ученые смогли вырастить новые островки Лангерганса в мышиной печени. В новом исследовании учеными было принято решение применять ген CD274, который подавляет развитие реакций иммунитета.

Исследования показали, что подобная терапия была весьма эффективной для 17 мышей из 22, что составляет 78%. Одной инъекции нового препарата оказалось достаточно для восстановления нормального уровня инсулина у животных. С диабетом мышь может прожить не более восьми недель, но после терапии они прожили более 18 недель.


адрес магазина пневматика