Вакцинация против папилломавируса уменьшает вероятность заболевания раком шейки матки

Вакцинация против папилломавируса человека, которая была проведена в Австралии, стала причиной сокращения выявленных аномалий маточной шейки, которые являются предшественниками заболеваний раком. В штате Виктория было проведено обследование молодых женщин, которые принимали участие  в обязательной программе вакцинации всех  женщин от 12 до 26 лет.

После того, как программа стартовала, у девочек до 17 лет выявление аномалий шейки матки стало ниже на 50%, но этот показатель не снизился в более старших группах.  Снижение количества выявленных аномалий в самой молодой возрастной группе укрепило уверенность в необходимости использования профилактических вакцин у девочек-подростков.

Авторы исследования говорят о том, что это первое сообщение о снижении количества выявленных аномалий маточной шейки в течение трех лет после того, как была произведена программа вакцинации населения Австралии.  Авторы статей полагают, что на доказательство того, что имеется явное сокращение заболеваемости раком шейки матки, то есть основная цель данной вакцины, необходимо будет потратить несколько десятилетий.

Онколог, доктор Элизабет Пойнор считает, что данное исследование демонстрирует, что программа вакцинации против HPV может стать причиной снижения заболеваемости, которая связана с вирусом заболеваний у женщин молодого возраста. Она добавила, что исследование пока не является достаточно доказанным, поэтому стоит относиться к нему с очень сдержанным оптимизмом.