Американцы продвинулись в поиске вакцины для наркозависимых пациентов

Необходимо ли прививать наркозависимых, чтобы помочь им выздороветь? Смерть Эми Уайнхаус, имевшей серьезные проблемы с наркотиками и алкоголем, вновь открыла данный вопрос.

Ким Джанда из Исследовательского Института Скриппс в Ла Джолле штата Калифорния вместе со своей командой создала новый вид вакцины, содержащей молекулы вещества, подобного героину. Это вещество связано с носителем – протеином и частицей, стимулирующей иммунный ответ. Организм, таким образом, реагирует на наркотическое вещество, как чужеродный агент, связывает его с антителами и выводит из организма, не позволяя проникать к головному мозгу. Команда Джанды получила положительные результаты в ходе лабораторных испытаний.

Конечно же, если эти данные подтвердятся при использовании данной вакцины у людей, это будет большой успех. Предыдущие испытания подобных препаратов от кокаина и никотина в клинических условиях не оправдали надежд, поскольку стимулировали выработку необходимых уровней антител лишь в трети случаев. Но ученые не сдаются, ведь в отличие от фармацевтических препаратов, влияющих на центральную нервную систему, вакцины имеют меньше побочных эффектов и действуют более длительно.

Настороженность вызывает тот факт, что наркозависимые, с целью добиться желаемого эффекта, могут значительно превышать дозы наркотиков либо пробовать другие опасные препараты.

Вопрос вакцинации вызывает бурные споры по этическим соображениям. Доктор Кейтлин Кантак из Бостонского Университета считает, что вакцинация обязана быть целиком добровольной и может быть успешной лишь в случае желания пациента избавиться от наркотической зависимости. Существует и другая сторона: уровни антител, которые появляются в крови вскоре после прививки, никогда не исчезают, что может быть обнаружено потенциальными работодателями при приеме на работу и послужить неофициальной причиной отказа.