Ученые смогут определять наркоманов по отпечаткам пальцев

В ближайшем будущем для того, чтобы определить, находится ли человек под действием психотропных веществ, необходим будет лишь его отпечаток пальца.

До сегодняшнего дня существовало 5 видов тестов на наркотики: крови, мочи, слюны, волос и пота. Каждый из этих методов имеет свои преимущества при определенных условиях, однако, некоторые инвазивны, другие не слишком точны, а третьи сложны в проведении.

Сотрудники компании Intelligent Fingerprinting, организованной на базе Университета Восточной Англии в Норвиче, во главе с Полом Йейтсем обнародовали результаты своих исследований. Они изобрели портативное устройство, которое может использоваться в любых условиях, в частности сотрудниками полиции при необходимости срочного установления состояния наркотического опьянения. Принцип действия устройства основан на определении продуктов распада наркотических веществ, выделяемых потовыми порами на кончиках пальцев.

Для проведения теста необходимо нанести наночастицы золота, содержащие специфические антитела к антигенам определенных продуктов распада наркотиков, на кончики пальцев. В результате взаимодействия антител и антигенов флуоресцентный краситель, связанный с наночастицами, начнет светиться. В самом начале эксперимента этот метод был использован для выявления никотина. На сегодняшний день с его помощью можно определить серию наркотических веществ, включая кокаин, метадон, каннабис.

По словам Йейтса, этот прибор является прорывом, поскольку не имеет аналогов. Другие методы имеют определенные сложности при проведении (о которых мы упоминали выше), этот же позволяет определить нанограммы продуктов распада наркотиков в считанные секунды и сэкономит время, затрачиваемое на постановку экспертиз.