Шведские медики научились определять срок жизни человека по анализу крови

Ученые шведского Университета Упсаллы обнаружили изменения в крови, которые могут оказаться прогностическими для даты смерти.

В ходе своего исследования они проанализировали приблизительно 2 тысячи человек, средний возраст которых составлял 70 лет. Для оценки всевозможных причин были рассмотрены истории болезней, данные физических, инструментальных, лабораторных методов исследования. Через 10 - 12 лет смертность составила приблизительно 25% и во всех случаях наивысшая корреляция была с уровнем катепсина S. Этот белок был открыт задолго до проведения исследования, известно, что он занимается расщеплением определенных белков и относится к группе ферментов, регулирующих воспалительный процесс.

Обратить внимание ученых на этот фермент заставили опыты над лабораторными животными, у которых повышение уровня этого белка выявляли при атеросклеротических изменениях сосудов и онкологических заболеваниях. Впоследствии те же результаты были получены у людей с ожирением и дабетиков.

По заключению проведенного эксперимента уровень катепсина S достоверно отображает состояние здоровья людей преклонного возраста. Превышение этого показателя в 2 и более раз значительно повышает риск смерти через 10-12 лет. Причиной смерти смерти в данном случае чаще всего становятся заболевания сердечно-сосудистой системы или онкология, в частности рак.

Такие изменения данного фермента на сегодняшнем этапе развития медицины могут использоваться лишь для диагностики и прогнозирования развития заболеваний, а также оценки проводимого лечения. Однако хочется надеяться, что в ближайшем будущем получится более четко установить, чем же является: причиной или следствием болезни. Возможно, именно воздействие на катепсин S позволит продевать жизни.


Дорожная - низкие цены сварная сетка цена