Поход к офтальмологу предупредит развитие болезни Альцгеймера

В Университете Мичигана научные сотрудники провели совмещенный анализ глазных болезней и заболеваний сенильной деменцией.

Данные были получены в ходе исследования уровня заболеваемости при достижении пенсионного возраста. Было обследовано 625 пациентов за 1992-2005 годы. Также использовалась документация страховых компаний Medicaid и Medicare. При обследовании было выяснено, что лишь десятая часть пациентов с болезнью Альцгеймера к началу заболевания не имели проблем со зрением. А те пожилые люди, которые не утратили ментальных функций, в 30% случаев не страдали глазными заболеваниями.

Также было достоверно доказано, что посещение офтальмолога при проблемах со зрением и использование его назначений хотя бы раз в жизни, приводит к снижению риска развития сенильной деменции в 2 раза. Результаты исследования достоверно подтверждают уменьшение риска болезни Альцгеймера при получении лечения от катаракты, глаукомы, ретинопатий. Мэри Роджерс возглавляла данное исследование и считает, что необходимо более внимательно относится к проблемам зрения у пожилых людей.

Кроме этого в Великобритании разработан новый метод диагностики заболеваний нервной системы (в том числе и болезни Альцгеймера) на ранних стадиях. Франческа Кордейро – профессор Института офтальмологии Университетского колледжа Лондона – организовала исследование, основанное на выявлении гибнущих нервных клеток сетчатки. Для этого использовали конфокальную лазерную микроскопию, позволяющую рассматривать жизнедеятельность клеток, не нарушая их структуры. Кордейро предположила, что отмирание клеток при дегенеративных заболеваниях головного мозга (хорея Гентингтона, паркинсонизм, болезнь Альцгеймера) происходит и в сетчатке. Преимуществами этого метода являются отсутствие инвазии, безболезненность, невысокая стоимость.