Ученые разработали новые методы противовирусной терапии

Вполне возможно, что в скором времени появится препарат, который будет уничтожать инфицированные вирусом клетки, не повреждая здоровые ткани.

В течение 50 лет с вирусами боролись двумя путями: при помощи лекарств от известных видов и вакцинами, чтобы предотвратить развитие болезни. Как известно, большинство препаратов и вакцин действуют на определенный вирус, его штамм или группу родственных вирусов.

Однако, когда вирус мутирует, а это происходит довольно часто, препарат необходимо менять. Новый препарат действует на молекулу, присутствующую в каждой пораженной клетке. Практически каждый вирус, для того чтобы подчинить клеточные структуры, в процессе своей транскрипции и репликации синтезирует нити двухцепочечной РНК, состоящие из более чем 30 пар нуклеотидов. Здоровые же клетки млекопитающих не продуцируют двухцепочечную РНК длиннее чем 23 пары нуклеотидов.

Внутри здоровой клетки существует белок, который распознает данную особенность. В Массачусетском Институте при Технологической лаборатории Линкольна, расположенном в Лексингтоне штата Массачусетс, Тодд Райдер с коллегами скомбинировали этот белок с еще одним, относящимся к иммунной системе, и получили свой препарат.

Когда этот фермент, названный протеинкиназа Р (ПКР), находит двухцепочечную РНК длиннее чем 23 пары нуклеотидов, он связывается с ней, блокирует синтез вирусных белков и активирует защитные механизмы клетки. Однако, множество вирусов нашло возможность обойти ПКР. Поэтому исследователи связали ПКР с активирующим фактором апоптической протеазы – белком, запускающим механизм саморазрушения клетки, освобождая каталитические ферменты. Таким образом, вирус будет гибнуть до того, как успеет размножиться.

Результаты исследования обнадеживают, но требуют тщательной доработки.


торт на заказ бабаевская фабрика