Может ли организм адаптироваться к радиации?

У медицинских работников, регулярно получающих допустимые дозы радиации, обнаружены изменения, которые требуют дополнительного изучения.

Жан Луиджи Руссо с коллегами из Национального Совета Исследований Италии исследовали образцы крови кардиохирургов, получающих 4 миллизиверта радиации ежегодно при проведении хирургических вмешательств с использованием рентгеновского излучения. Эти дозы слегка превышают основной фон, но не норму, принятую Сводом Федеральных постановлений США и составляющую 50 миллизивертов в год.

Команда Руссо обнаружила, что в крови исследуемых уровень перекиси водорода – маркера повреждения клеток – в три раза превышает ожидаемый. С другой стороны уровень глютатиона – антиоксиданта, защищающего клетки – был увеличен вдвое.
Руссо заявляет, что эти результаты являются первым документированным доказательством того, что допустимые дозы радиации могут приводить к глубоким биохимическим изменениям на клеточном уровне. Вопрос заключается в том, к чему приведут эти изменения: повреждению или устойчивости.

Марк Хилл из Оксфордского Университета не принимал участия в исследовании и считает его результаты весьма противоречивыми. С одной стороны клетки с маркерами повреждения удаляются организмом до того, как успевают переродится, что снижает риск развития опухолей. С другой стороны удаление этих клеток стимулирует оставшиеся к интенсивному делению, что, в свою очередь, может привести к опухолевому процессу.

Интересно мнение Томмасо Гори – кардиолога Университетского Центра Медицины Майнц в Германии. По его словам повышенные уровни антиоксидантов в крови дают определенный уровень защиты от сердечных приступов. Гори считает, что невысокие уровни радиации могут оказаться тем, что не убивает нас, а делает сильнее.