Британские химики научат людей не бояться стоматологов

Всем известно, что один из наиболее распространенных страхов - боязнь похода к стоматологу.

Зачастую внутренние переживания по поводу страшного инструментария становятся сильнее доводов разума на начальных этапах кариозного повреждения зубов, и люди обращаются к стоматологу с запущенными формами болезни. Именно поэтому группа британских ученых Школы химии Стоматологического института Университета Лидса под руководством Амалии Агелли занялась разработкой метода, не требующего физического воздействия на ткани зуба. Сразу же сделаем акцент на том, что данный метод эффективен лишь при начинающемся кариесе.

Суть разработки заключается в использовании специального раствора, основополагающим компонентом которого является соединение Р 11-4. Это пептид, из которого в определенных условиях образуются нити, агрегирующие на себе кальций. Когда это вещество наносят на зуб с измененными кариозным процессом тканями, Р 11-4 проникает на глубину повреждения и в результате превращения как бы цементирует зуб, предотвращая дальнейшее распространение кариеса. Структура вещества такова, что напоминает ткань зуба человека, сама же процедура абсолютно безболезненна.

После того, как лабораторные исследования были окончены, под руководством профессора Пола Брентона было проведено и клиническое испытание с участием нескольких добровольцев, в результате которого была подтверждена эффективность вещества Р 11-4. У пациентов, испробовавших новый препарат, наблюдалось прекращение развития кариеса и восстановление ткани зуба. Пол Брентон сообщил, что вскоре после проведения более масштабных исследований данный метод получит широкое распространение в стоматологической практике. На проведение исследований уйдет около 2,5-3 лет.