Современная цитокинотерапия – новейшее оружие против рака

Собственный противоопухолевый иммунитет, а в первую очередь цитокины, позволил человечеству до сих пор не вымереть от раковых опухолей.

Онкоиммунология с ее важным разделом цитокинотерапией известны уже несколько десятков лет, однако лишь сейчас стало возможным эффективно пользоваться данным методом благодаря самым новым открытиям и препаратам, которые были созданы на их основе. Активно продолжаются исследования и разработки, но уже сегодня кое-что стало доступно.

Цитокины представляют собой специфические белки, которые синтезируются кровяными клетками, иммунной системой и некоторыми другими системами организма, их целью является передача регулирующих межклеточных сигналов и воздействовать на клетки прямо через рецепторы. Для сохранения гомеостаза организма в нормальном состоянии или при патологии цитокиновая регуляция имеет весьма важное значение.

Современная цитокинотерапия опухолей оказывает следующие действия:

  1. антиметастатическое и противоопухолевое действие;
  2. профилактика метастазов и рецидивов опухолей;
  3. синергический противоопухолевый эффект;
  4. уменьшение побочного эффекта химиотерапии, коррекция возможных токсических осложнений;
  5. профилактика сопутствующих инфекционных осложнений и их лечение.

Цитокинотерапия может быть применена как в монорежиме, так и совместно с химиотерапией и лучевой терапией. Цитокинотерапия,  начатая за неделю до химиотерапии, способна предотвратить развитие тромбоцитопении и лейкопении, уменьшает токсические явления, а если ее продолжить, то она активирует противоинфекционный иммунитет, что поможет защитить пациента от инфекций.