Симптомы и диагностика множественной миеломы

Эта болезнь чаще всего начинается с болей в ребрах, позвоночнике, костях таза. Для многих пациентов первым симптомом, который заставляет начать обследование, является внезапное увеличение СОЭ. Больные нередко жалуются на слабость, сильную утомляемость, а в анализе крови часто видно снижение гемоглобина или повышение креатонина.

Если у пациента уже выражены изменения костной ткани, то появляются симптомы, которые связаны с повышением уровня кальция в крови: тошнота, потеря аппетита, запоры, сонливость и депрессия. Многие пациенты часть страдают простудными заболеваниями, кашлем и прочими инфекциями, часто воспалением легких.

Диагностика миеломы

Сначала пациента осматривает терапевт, он дает больному направление на исследование анализа крови. Если результат настораживает, то он отправляет пациента на консультацию к гематологу. Гематолог назначает расширенный анализ мочи и крови на амбулаторном лечении, результаты этих анализов поступают из лаборатории через неделю-две. Моча и кровь исследуется электрофорезом на присутствие в них патологических белков, которые вырабатываются клетками миеломы. Некоторые лаборатории проводят исследование методом иммунофиксации. Кроме того, для установки верного диагноза необходимо взять образец костного мозга для исследования. Обычно пациента направляют для обследования в гематологическое стационарное отделение. Костный мозг берется из грудины или с задней поверхности тазовых костей. Материал необходимо обследовать под микроскопом на предмет наличия клеток миеломы. Костный мозг берется при местном обезболивании. Игла вводится в кость, где и набирается образец костного мозга.