Белок несфатин-1 поможет в борьбе с лишним весом

Неоспоримая связь избыточного веса с сахарным диабетом подтолкнули ученых Нью-Йоркского университета к разработке уникальной методики лечения ожирения через контроль одновременно и уровня сахара в крови, и аппетита. В ходе исследований были обнаружены уникальные свойства  белка, имеющего название несфатин-1, который в значительном количестве концентрируется в мозговой ткани.

Этот протеин впервые был охарактеризован японскими учеными еще в 2006 г. Вырабатывается белок в гипоталамусе головного мозга. Тогда же было установлено, что он способен регулировать потребность в пище (аппетит) и количество вырабатываемого организмом жира. Избыток протеина приводит к чувству насыщения и утрате аппетита. Так мозг может влиять на кишечник.

Влияние несфатина-1 на уровень сахара и аппетит изучалось на лабораторных крысах. Вводился несфатин-1 инъекционно в желудочки мозга. Внутримышечное введение протеина оказывало меньшее влияние на вес тела и требовало более длительных вливаний. Те животные, которые получали этот протеин, употребляли значительно меньше пищи, чем контрольная группа крыс (примерно на 60 процентов). Правда, количество приемов пищи становилось больше, однако расщепление жиров у принимавших несфатин-1 крыс происходило быстрее, двигательная активность возрастала. Крысы получали энергию только за счет жировых кислот. Одновременно с увеличением скорости разрушения жирных кислот активировалось выделение из клеток поджелудочной железы (из островков Лангергенса) инсулина, который также снижает массу тела. Общее уменьшение веса составило около 20 процентов. Таким образом, протеин осуществляет непрямую связь кишечника с мозгом.

Сегодня на основании полученных данных о несфатине-1 перед учеными стал вопрос о возможности разработки лекарства, способного вылечить ожирение и у человека.


волиам флекси цена;http://4rent.su новогоднее оформление елки