Японцы улучшили медицинских роботов

В очередной раз японские ученые удивили общественность, разработав и представив уникального робота, который способен выполнять самую трудную обязанностей медицинской сестры. Это уже вторая попытка создать такого робота.

Как и предыдущая версия, машина нового поколения способна поднимать человека с кровати, дополнительной функцией стала возможность взять больного с пола и перенести его на руках на кровать или в инвалидное кресло. Такая функция появилась благодаря новому механизму и системе противовесов, сделавших робота гибким и более грузоподъемным.

Первая попытка показать миру замену медбрата состоялась в 2009 году в августе, когда японские ученые института RIKEN и сотрудники компании Tokai Rubber Industries представили медицинский дроид RIBA. Этот робот должен был стать заменой  устаревшей модели андроида версии RI-MAN. На разработку второго поколения RIBA ученым потребовалось два года. В итоге новая версия стала на три сантиметра ниже предыдущей версии. При росте в 137 сантиметров ширина корпуса равняется 82 сантиметрам, а глубина увеличилась до 103 сантиметров. В связи с этим вес RIBA-II также вырос: вместо 180 килограмм он равен 230 килограммам. Усовершенствован механизм головы, которая вместо одной степени свободы теперь может двигаться в трех направлениях. Дополнительные степени свободы появились в талии (две) и у мобильной платформы (три). Способность рук двигаться в нескольких плоскостях сохранилась на прежнем уровне (семь степеней). Для сравнения, гуманоид ASIMO обладает 34 степенями свободы, а RIBA-II – 22. И если робот RIBA (первая модель) мог поднять с кровати вес около 61 килограмма, то RIBA-II – человека весом около 80 килограмм.

Управлять роботом можно как с помощью голосовых команд, так и через тактильные сенсоры, скрытые на груди и спине RIBA-II. Резиновые датчики имеются и на предплечьях машины. Полностью заменить человека робот пока не может, но он значительно облегчает работу медсестры, которая в день может поднимать больного до 40 раз.


школа рисования для детей в москве