Спокойствие – залог здорового желудка

Как ни печально, но большинство болезней человека начинаются с нервов, в том числе и желудочно-кишечной системы. Нарушения в вегетативной нервной системе отрицательно влияют на кровоснабжение слизистой, что, в свою очередь, вызывает снижение двигательной функции кишечника и желудка. Неизбежным итогом становится так называемый функциональный гастрит, в острой или хронической форме.

Было установлено, что сложные психологически-эмоциональные ситуации негативно влияют на состояние желудка. Хронический гастрит встречается значительно чаще у таких групп населения, как эмигранты, рабочие-иностранцы, беженцы, дети и супруги после развода, пары после расставания. Повышенная секреция была отмечена и у людей, которые получили повышение в звании или должности и несут значительную степень ответственности перед коллективом. Причиной проблем с желудком является и постоянное чувство мести, агрессии или разочарования. Лечение хронического функционального гастрита сводится к расслабляющим упражнениям, йоге, аутотренингу, спокойному сну и полноценному физическому и психологическому отдыху.

К сожалению, на неинфекционную причину появления гастрита (нервные нагрузки) часто накладывается и ряд других. Сегодня врачи стали учитывать и инфекционный фактор – паразитирующих на слизистой желудка бактерий (хеликобактерии). Эти микроорганизмы могут передаваться через грязную посуду или немытую пищу, а также через физический контакт с больными людьми. Ослабленный из-за нервных потрясений организм становится легкой мишенью для хеликобактерий. Если избежать экстремальных психологических ситуаций не получается, то врачи рекомендуют обязательно следить за личной гигиеной и правильно питаться, не голодая и не переедая, не носить тяжести и тугую одежду.