Герпес может проникнуть в мозг через нос

Лучшие вирусологи американского Национального института в Бетесде, занимающегося изучением неврологических нарушений, установили возможные пути проникновения вируса герпеса в ткань мозга. В качестве объекта для исследования был выбран вирус герпеса VI типа, вызывающий псевдокраснуху иди детскую розеолу. Сталкивается человек с этим вирусом в самом раннем детстве.

Причиной выбора именно этого типа герпеса послужила его недостаточная изученность при огромной степени распространения псевдокраснухи среди детей. Этот вирус чаще всего обнаруживается в мазках, взятых со слизистой миндалин, или в препаратах слюны. Однако у некоторых пациентов вирус детской розеолы был обнаружен в ткани мозга, что вызывает определенные опасения. Связаны они с серьезными необратимыми последствиями, которые могут возникнуть в процессе жизнедеятельности вируса герпеса в мозговой ткани. Некоторые осложнения приводят к инвалидности, например, энцефалит, множественный склероз, эпилепсия, поэтому очень важно установить механизм проникновения вируса псевдокраснухи в мозг.

При изучении слизистой носа ученые обнаружили герпесвирус VI типа в зоне обонятельных луковиц. Частота вируса в препаратах слизистой оболочки составила около 50 процентов. Правда, для достоверности результатов такой процент не считается достаточным. В ряде экспериментов было установлено, что практически во всех компонентах обонятельного пути, связывающего обонятельные луковицы в носу с соответствующими рецепторами в ткани мозга, встречается данный тип вируса. Оказалось, что глиальные клетки, выстилающие весь обонятельный путь, имеют повышенную степень сродства к герпесу VI типа и могут служить своеобразными проводниками для вируса. Подобный механизм заражения уже установлен для некоторых вирусных инфекций, например, бешенства или гриппа.