В Хабаровске зафиксирован всплеск эпидемии менингита

Всплеск числа пациентов с менингитом серозно-вирусного типа среди детей Хабаровска был зарегистрирован врачами на прошлой неделе. За семь дней с диагнозом менингит в больницы поступило 152 ребенка, а общее количество пациентов с этим инфекционным заболеванием достигло 287 человек.

Как отмечается пресс-службой администрации Хабаровска, эта цифра постоянно увеличивается. 60 % из всех заболевших детей приходится на малышей дошкольного возраста. Из них практически каждый второй посещает садик, что и послужило причиной столь быстрого распространения инфекции. Из-за воздушно-капельного пути передачи менингита коллектив садика – основной источник, где эти дети могли подхватить вирус. Энтеровирусная инфекция может передаться и контактно-бытовым путем (грязные руки, овощи, фрукты), а также через водоемы, поэтому врачи-эпидемиологи настоятельно просят придерживаться не только правил гигиены, но и ограничить купание в озерах и реках.

Врачи просят родителей также особое внимание обращать на физическое состояние своих детей и во время принять соответствующие меры. При менингите наблюдается высокая температура, тошнота, рвота, сильная головная боль, покраснение горла, понос, возможно появление интенсивной сыпи на руках и ногах.

По сравнению с данными прошлого года число госпитализированных больных, у которых был подтвержден серозно-вирусный менингит, значительно больше. Из 373 зафиксированных в 2010 году случаев энтеровирусной инфекции только 62 получили подтверждение.

Центральная городская больница, к сожалению, не справляется с таким огромным наплывом пациентов, поэтому детей, у которых критический момент прошел, и они уже поправляются, будут переводить под наблюдение врачей детского санатория «Амурский». Чтобы принять всех детей, нуждающихся в квалифицированной медицинской помощи, в санатории введено сорок дополнительных мест. Об этом сообщил главный педиатр города.