Новые препараты от боли будут разрабатываться на основе данных генетических исследований

Удивительные результаты даль генетические исследования ученых Монреальского университета, а также специалистов клиники Сент-Жюстин. Во время научной работы они изучали специфическую категорию больных, у которых наблюдается полное или частичное разрушение сенсорных нейронов.

Это заболевание (автономная или сенсорная невропатия второго типа) относится к группе наследственных неизлечимых болезней. Первые нарушения фиксируются уже в раннем детстве и характеризуются прогрессирующей потерей чувствительности, утратой ощущения тепла и боли. В итоге в организме нарушается естественный защитный механизм реагирования на боль, например, отдергивание руки от горячей поверхности. Часто у таких людей развиваются язвы, поражающие огромные поверхности тела, и, как следствие, приходится ампутировать поврежденные конечности.

Как было установлено исследователями, причиной этих тяжелых расстройств являются генетические мутации. Тщательное изучение механизма этих специфических мутаций генов привело к объяснению природы боли. Ген KIF1A должен прореагировать с белками группы WNK1/HSN2, чтобы активировать нейронную передачу болевого импульса от причины боли (например, кипяток) до мозга. Изменения в структуре гена, которые вызываются даже незначительной мутацией, приводят к невозможности соединения этих двух компонентов. Выпадает важное звено в цепочке передачи нервного импульса. В итоге человек перестает чувствовать боль от соприкосновения с горячей или холодной поверхностью.

Обнаружение этого гена и его тщательное изучение позволит ученым разработать новое лекарство, которое будет вместо него связываться с белками. Человек сможет реагировать на боль даже с измененным мутацией геном KIF1A. А это обеспечит полноценную жизнь пациентам с различными наследственными невропатиями.