Мужчины должны опасаться рака больше, чем женщины

О тяжелых проявлениях онкологических заболеваний у любого человека знает каждый. Однако о степени опасности для лиц разного пола ранее не говорилось. Этим вопросом занялись ученые Национального института онкологических болезней, находящегося в США.

Результаты оказались весьма интересными. Исследователями было установлено, что смертность среди женщин, больных раком, значительно ниже, чем среди мужчин. По мнению американских ученых, такая ситуация сложилось по вине самих мужчин, которые редко обращаются к врачам-специалистам со своими жалобами. Итогом становится позднее выявление онкологического заболевания, когда рак находится на такой стадии, что эффективность лечения очень низкая, а опухоль становится неоперабельной.

Для своего исследования ученые использовали огромное количество данных по разным видам онкологических заболеваний. Для полноценной статистической обработки брались сведения за последние тридцать лет. Было установлено, что рак «выбирает» мужчин намного чаще, чем женщин. Статистика не утешительна, один из тринадцати мужчин подвержены риску ракового заболевания, для женщин эта цифра составляет 1:16. Так, опухоль легких встречается у женщин реже в 2,5 раза, а поражение раком пищевода происходит у мужчин чаще в 4 раза. Оба вида рака выявляются наиболее часто у представителей обоих полов. Однако самая высокая смертность среди мужчин зарегистрирована от рака губы (пять умерших мужчин на одну женщину). Таким образом, у мужчин фактором риска летального исхода от онкологического заболевания (кроме отказа при болях обратиться к врачу) является повышенная склонность к развитию раковых клеток. Способствует высокой смертности  мужчин от онкологического заболевания и более частый контакт с канцерогенами, табачным дымом, вирусами и микроорганизмами.