Представители БРИКС обсудили стратегию по росту качества доступной медицины

Вероника Скворцова – заместитель министра здравоохранения Российской Федерации – приняла участие в Совещании министров здравоохранения БРИКС в Китае. Цель этого совещания – координация позиций в вопросах сотрудничества в области повышения качества доступной медпомощи, охраны здоровья, эффективных технологий и лекарственных препаратов.

Несмотря на ряд различий, страны БРИКС постоянно сталкиваются с множеством схожих проблем в области здравоохранения – в первую очередь это касается необходимости предоставления качественной медпомощи миллионам людей из разных слоев населения.

Вероникой Скворцовой было отмечено, что в России важнейшим приоритетом остается охрана здоровья населения. Даже во время экономического кризиса активно шло развитие всех направлений в медицине и  здравоохранении, была начата реализация крупнейших программ по профилактике здоровья и формированию здорового образа жизни у граждан, а также по информатизации и модернизации здравоохранения.

Вероника Скворцова высказалась и о роли стран БРИКС, она считает, что эта роль особо важна при разработке гибкой политики, которая будет балансировать интересы в области интеллектуальной собственности и инноваций с активным развитием необходимых механизмов для передачи технологий в качестве средства укрепления потенциала всех стран, которое даст им возможность создать эффективные механизмы здравоохранения.  Необходимо, чтобы страны БРИКС укрепили сотрудничество в области оценки и регистрации медтехнологий, создании одной единой базы данных цен и патентов на наиболее необходимые лекарства и медизделия, а также в выработке совместных механизмов предотвращения появлений фальсификатов.