Ученые: прием фолиевой кислоты при беременности не является причиной развития астмы у детей

Голландские ученые провели новое исследование, результаты которого показали, что прием фолиевой кислоты при беременности не становится причиной риска развития детской астмы.  В 2009 году было проведено два исследования, в ходе которых высказывалось предположение, что прием фолиевой кислоты при беременности может быть каким-то образом связан с возникновением аллергических заболеваний.

Но данные нового исследования  показывают, что нет никакой значимой связи между аллергическими заболеваниями у детей и приемом фолиевой кислоты беременными женщинами. Прием необходимого количества фолиевой кислоты обеспечивает защиту от возникновения некоторых врожденных дефектов, в числе которых неправильное развитие позвоночника ребенка. Эксперты единогласно советуют женщинам принимать по 400 мг фолиевой кислоты ежедневно незадолго до зачатия, а также в первый триместр беременности – именно в это время может возникнуть дефект нервной трубки плода.

Голландскими исследователями проводились наблюдения за 2600 женщинами во время беременности, а также в течение семи лет велись наблюдения за здоровьем их детей. После этого было проведено обследование функций легких у детей. У 7% детей наблюдалось развитие астмы независимо от приема их матерями фолиевой кислоты или нет. У детей была одинаковая функция легких в обеих группах.

Но доктор Тсуненобу Тамера, который является экспертом по питанию в Университете Штата Алабамы, считает, что эти данные нельзя считать доказательством того, что фолиевая кислота не имеет нежелательных  побочных реакций организма. К примеру, необходимо контролировать долгосрочные последствия, которые могут быть, к примеру, рак.