FDA было запрещено применять Авастин при раке молочной железы, а ЕМА это разрешила

FDA – консультативная группа Управления по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств подтвердила недавнее решение насчет Avastin™/Авастин от компании «Roche Holding». В данном решении указано, что данный препарат нельзя применять для  лечения рака молочной железы. Представители комитета не сообщили, когда комиссар комитета Маргарет Гамбург сможет дать окончательный ответ.

До этого на голосовании членов консультативной группы было единогласно решено, что результаты двух исследований, которые были представлены компанией «Roche», не показали, что препарат Avastin™/Авастин является эффективным для лечения рака молочной железы. Помимо этого консультативной группой было отмечено, что препарат не смог продемонстрировать каких-либо отличительных преимуществ, а именно в аспекте безопасности, в сравнении с иными препаратами.

Результаты исследования показали, что использование Avastin™/Авастин замедляет прогрессию опухоли на 1-3 месяца. А исследования, которые проводились ранее, показывали, что замедление наблюдается на 5,5 месяцев. Представители компании «Roche»отметили, что новые результаты не противоречат старым, так как все зависит от того, какие препараты для химиотерапии использовались совместно с Avastin™/Авастин.

А Европейское агентство по лекарственным средствам – EMA – одобрило применение Avastin™/Авастин совместно с Xeloda®/Кселода, от той же компании «Roshe», при раке молочной железы с выраженными метастазами. В рекомендации, которая была взата в качестве основы при принятии решения, говорилось, что Avastin™/Авастин вместе с Xeloda®/Кселода способствует увеличению процента выживших без прогресса рака  на 8,6 месяцев.