Клиника "Планета Здоровья XXI" запустила услугу 3D УЗИ

В медицинском центре "Планета Здоровья XXI" теперь проводится УЗИ всех органов и систем в полном объеме, с записью на DVD, звуковым сопровождением, в том числе УЗИ позвоночника и суставов, УЗИ новорожденных детей.

Кроме того, в услуги медицинского центра входит 3D УЗИ (трехмерная эхография) – технология, позволяющая создать объемное изображение, которое в полной мере передает особенности патологического процесса. Широко применяется в медицине, но наибольшая область применения лежит в акушерской практике.

 3D УЗИ стало возможным благодаря техническому прогрессу, это напрямую связано с увеличением скорости обработки полученной информации, при этом технические характеристики ультразвуковой волны остались прежними – такими же, как и при обычном сканировании. Следовательно, трехмерное сканирование также безопасно, как и двухмерное. Никакого дополнительного воздействия на организм не происходит.

В отличие от двухмерного метода, который создает плоскостные сечения, объемное изображение расширяет диагностические возможности, а также позволяет наглядно продемонстрировать родителям их будущего ребенка еще до рождения. Знакомство с малышом осуществляется в реальном времени.

Это исследование еще называется четырехмерным УЗИ (4D). При 4D УЗИ в качестве четвертого измерения наряду с длиной высотой и глубиной добавляется время. И если трехмерное изображение статично, то четырехмерное показывает объект в движении. Большинство аппаратов работающих в режиме 3 D могут использовать и 4D с записью исследования на различные носители, которые могут быть воспроизведены на бытовых ДВД плеерах, компьютерах. Исследование превращается в небольшой фильм о внутриутробной жизни младенца. Тяжело передать словами те позитивные эмоции, которые испытывают родители при просмотре таких кадров. Одновременно, записанное на носитель исследование, является медицинским документом и может быть использовано при последующем анализе с привлечением другого врача-эксперта.

Оптимальные сроки беременности для проведения 3D УЗИ составляют от 15 до 30 недель. После 23 недели размер плода становиться большим, так что получение его изображения целиком становиться невозможным, поэтому проводится поочередная демонстрация головки ребенка, его туловища, ручек и ножек. Не нужно быть врачом, чтобы определить половую принадлежность малыша - родители сами, без труда выявляют пол их будущего ребенка.

Однако 3D УЗИ применяют не только в акушерстве. Данный вид исследования широко распространен в гинекологии, для оценки состояния кистозных структур яичников и объемных процессов. В хирургии и онкологии метод применяется для определения анатомо-топографических взаимоотношений опухоли. В урологической практике трехмерное сканирование дает наглядную информацию о состоянии предстательной железы, степени выраженности доброкачественной гиперплазии простаты, о типе роста опухоли, соотношении с окружающими тканями.

3D УЗИ дополняет традиционное двухмерное исследование, делая его более наглядным и диагностически ценным. На сегодняшний день это сканирование становиться неотъемлимой частью ультразвуковой диагностики.

УЗИ позвоночника и суставов

В  Центре проводится ультразвуковое исследование позвоночника и суставов в сочетании с допплерографией. Данная методика является альтернативой рентгенологическому при диагностике остеохондроза и позвоночных грыж.
Исследованию подвергаются шейный и поясничный отделы позвоночника. В первом случае специальная подготовка не требуется. УЗИ поясничного отдела позвоночника выполняется на голодный желудок.

При ультразвуковом сканировании можно выявить значительное число заболеваний суставов. Обследование проводится на плечевом, локтевом, лучезапястном, тазобедренном, коленном, голеностопном суставах, а также на суставах кисти и стопы.