Психиатры: фастфуд повышает сонливость и тревожность

Пища, которую человек употребляет в течение дня, может сильно влиять на самочувствие и психику, уверены американские ученые. Исследователи оценивали уровень сонливости и тревожности у людей в возрасте от 18 до 65 лет, не имеющих проблем с лишним весом. Ученые обратили внимание на зависимость уровня сонливости и тревожности людей в зависимости от типа пищи, которую они съели.

Активное налегание на жирную пищу вызывало повышенную дневную сонливости у участников исследования. А чрезмерной употребление простых углеводов (в основном, сладких и мучных продуктов), вызывало повышенное чувство тревожности.

Любопытно, что, по итогам исследования оказалось, что результаты никак не зависели от пола, возраста, количества сна и от общего числа съеденных калорий каждого испытуемого.

 «Чрезмерная дневная сонливость и тревожность — явления, которые широко распространены в нашем мире. Среди людей, ведущих сидячий образ жизни, сонливость и тревожность нарастают каждый год. Похоже, что это, во многом, связано с продуктами, которые употребляют в пищу современные люди», - считает автор исследования профессор психиатрии Университета штата Пенсильвания Александрос Вгонтзас.