Диетологи назвали пять способов сделать жареное мясо менее вредным

Злоупотребление жареным мясом увеличивает риск рака толстой кишки. Белое и красное мясо, пожаренное на сковородке или приготовленное на гриле, стимулирует выброс вредных веществ, вызывающих рак. Тоже самое можно сказать и о злоупотреблении обработанным мясом, таким как колбаса или сосиски. Сейчас лето — пора шашлыков и барбекю. Как не отказывать себе в этом удовольствии без рисков для здоровья? Диетолог американского Института раковых исследований Алиса Бендер предложила пять способов, как снизить вред от жареного мяса.

  1. Если говядина, свинина и баранина — обязательный атрибут вашего рациона, то попробуйте разбавить их рыбой и курицей.
  2. Маринуйте мясо, прежде чем его жарить. Небольшой маринад из смеси  уксуса, зелени, специй и лимонного сока позволит резко сократить  образование потенциально канцерогенных гетероциклических аминов (HCA). Достаточно замариновать мясо хотя бы за 30 минут до приготовления.
  3. Дым во время приготовления шашлыков приводит к образованию в мясе  полициклических ароматических углеводородов — других опасных канцерогенных веществ. Нужно максимально сократить время приготовления мяса на мангале. Например, его можно частично приготовить в духовке или микроволновке.
  4. Готовить мясо лучше на медленном огне. Жир лучше максимально срезать заранее, а обугленные куски необходимо отрезать.
  5. Меню нужно разбавить фруктами и овощами — они содержат множество антиканцирогенных веществ. Идеальны следующие овощи: лук, кабачки, баклажаны, сладкий перец, кукуруза и помидоры.