Препараты на базе инкретина для лечения диабета могут спровоцировать рак

Препарат, который широко применяется для успешного лечения диабета 2 типа, известный, как инкретин может вызывать ряд функциональных отклонений поджелудочной железы, как было установлено сотрудниками американских университетов, отмечает News Medical Today.

Средство значительно повышает риск стремительного размножения клеток, а это, в свою очередь, приводит к нейроэндокринным опухолям.

При проведении вскрытий больных, получавших данный препарат, было обнаружено, что инкретин, который воздействует на уровень сахара посредством гормона GLP-1 (так называемый глюкагоноподобный пептид- 1), часто приводил к следующим последствиям: масса поджелудочной железы приобретала вес более чем на 40% больше стандартного.

Об аналогичных изменениях многие ученые говорили и немногим ранее, но в то время они работали исключительно с животными. Хотя данные исследование – это только первый отчет, который затрагивает человека. В целом изучению были подвергнуты поджелудочные железы двух десятков умерших пациентов с диагнозом диабет 2 типа.

При этом из них 8 человек принимали инкретин, по крайней мере, около года. А вот 12 пациентов лечились от данного типа диабета, но иными лекарствами, при том, что еще 14 больных выступали, как обычная контрольная группа. Только у 8 изученных после смерти человек, принимавших регулярно и в течение длительного времени, оказалась значительно увеличена поджелудочная железа. Это означает, что в ней было намного большее количество клеток, что в свою очередь напрямую было связано с раком.