Эксперты: цвет пищи имеет значение

В Корнелльском университете провели ряд исследований, в результате которых достоверно установили: цветная пища кажется людям более привлекательной, чем однотонная. Причём чем больше в пище разных цветов - тем аппетитнее и вкуснее она должна быть, по мнению испытуемых. Именно поэтому салат, содержащий множество продуктов самых разных цветов, кажется гораздо более аппетитным, чем овощи одного цвета, и съедается в гораздо большем объёме.

 

Таким свойством человеческого восприятия давно пользуются производители различных конфет и сладостей: яркая палитра ассорти Skitles и разноцветных M&M's возбуждает аппетит и заставляет есть (а значит, и покупать) больше.

Вторая закономерность, которую удалось выявить, заключается в том, что пища, выложенная на тарелку одного с ней цвета, употребляется в объёмах больших, чем планировалось. А вот пища, поданная на тарелке контрастирующего с пищей цвета, отторгается на подсознательном уровне, и человек съедает намного меньше. Единственное исключение - тарелки белого цвета, с которыми  эта закономерность почему-то не срабатывает.

Исследование американских учёных упростит задачу людям, желающим похудеть, и родителям, собирающимся накормить ребёнка - «малоежку»: теперь можно регулировать аппетит и уменьшать или увеличивать объём потребляемой пищи за счёт подбора продуктов по цветам либо подбора посуды, однотонной либо, наоборот, контрастной пище.


обменять вебмани на яндекс деньги без привязки