Патологическое старение мозга

Мечтой многих поколений людей было желание любой ценой избежать старения и всю жизнь оставаться молодым, что нашло отражение в народных сказках, легендах и в произведениях художественной литературы. К сожалению, пока это несбыточная мечта, хотя в данном случае речь идет только о физиологическом старении. Между тем существует патологическое старение — болезнь Hutchinson-Gilford, или прогерия. В мире насчитывается около 4 млн людей с таким диагнозом, которые, рождаясь, живут в среднем только 13—14 лет и рано погибают, как правило от инфаркта или инсульта.

Вариантом патологического старения является преждевременная избирательная атрофия (гибель) клеток нашего головного и нашего спинного мозга. При этом другие органы и системы человека не поражаются. Причина этого явления открыта совсем недавно. Обнаружено несколько генов, в частности ген ВтИ, который контролирует нормальное старение нейронов в центре системы, состоящей из нервов. Мутация этого гена значительно ускоряет процесс распада клеток мозга путем отложения в них специальных включений и воздействия вредных свободных радикалов. Причина мутации гена, вероятно, связана с генетической предрасположенностью, которая реализуется под влиянием различных внешних факторов: неблагоприятной экологии, нерационального питания, вредных привычек и др.

За последние годы значительно расширились знания о группе болезней, которые связаны с патологическим старением мозга. Они получили название "нейродегенеративные заболевания". Их истинная частота не известна, так как эта патология часто маскируется другими диагнозами. К настоящему времени достаточно подробно изучены клинические проявления и способы диагностики.

В зависимости от уровня поражения центра системы нервов эти болезни условно подразделяют на несколько групп:

  1. заболевания с значительным поражением нашего коры головного мозга (имеется ввиду болезнь Пика и, например, болезнь Альцгеймера);
  2. заболевания с значительным поражением базальных ганглиев (имеется ввиду деменция с тельцами Леви и, например, мультисистемная атрофия);
  3. их сочетание (имеется ввиду базально-кортиковая дегенерация);
  4. заболевания с избирательной атрофией мозжечка;
  5. заболевания с преимущественной атрофией спинного мозга (болезнь Штрюмпеля) и др.

Проблема диагностики и лечения нейродегенеративных заболеваний в Беларуси представляется актуальной, так как большинство практикующих врачей испытывают затруднения в распознавании этой патологии, ошибочно трактуют ее как проявления физиологического старения или постоянную недостаточность мозгового кровотока (имеется ввидудисциркуляторная энцефалопатия) и, как правило, относят данных пациентов к группе бесперспективных.

Болезнь, названная в честь Альцгеймера (БА) в настоящее время является самой частой причиной (до восьмидесяти процентов) деменций (слабоумия) в пожилом и, разумеется, в старческом возрасте. Причиной развития БА являются не факторы, влияющие на сосудистую патологию мозга (атеросклероз, артериальная ги-пертензия и сахарный диабет), а образование специальных включений в нейронах серого вещества головного мозга и отложение амилоида — продукта нарушения белкового обмена — в стенках сосудов.

Факторы риска БА:

  • возраст старше 65 лет и пол (женщины болеют в 3 раза чаще);
  • семейные случаи болезни;
  • ранее полученные травмы головы и заболевания щитовидной железы;
  • запоздалые по ( в позднем возрасте) роды у матери (влияет на ребёнка);
  • маленький размер головы;
  • пониженный уровень обучения в различных образовательных институтах (школа, университет и так далее);
  • курение;
  • продолжительные стрессы.

Защитные факторы в отношении развития БА:

  • наличие в организме специфичного белка — аполипопротеина Е;
  • длительный прием различных нестероидных препаратов против воспалительных процессов, эстрогенов и небольших доз алкоголя;
  • достаточно значительный уровень образования.