Истерический невроз у женщин: симптомы и лечение

Разнообразие симптомов обратимых нарушений в сочетании с  проявлениями, имитирующими различные неврологические и соматические заболевания (парезы, параличи, гиперкинезы, алгии, слепоту, глухоту, обмороки, приступы, яркие образные видения, расстройства сознания и пр.) при конфликтных или экстремальных ситуациях приводит к истерическому неврозу.

Симптомы истерии проявляются демонстративно и театрально и сопровождаются бурными, неадекватными по силе, выражению чувств и продолжительности истерическими припадками. Они, в свою очередь, имеют характер разнообразных двигательных проявлений: выгибаний всего тела («истерической дугой»), криков и рыданий, вегетативных расстройств и помрачений сознания.

Отличия эпилептического и истерического припадка

При отсутствии серьезных отклонений в функциональной работе органов внутри организма, истерия, как великая симулянтка, характерна проявлением разнообразных симптомов. Если сравнивать эпилептический приступ с истерическим пароксизмом, то потеря сознания при истерии больных происходит с постепенным опусканием и реакцией зрачков на свет. При этом сохраняются ресничные и роговичные рефлексы. У эпилептического приступа возможен прикус языка и непроизвольное мочеиспускание.

Истерические припадки случаются всегда при «зрителях», а падения бывают «удачными», без травм. При этом у человека сознание сужается, но не до такой степени, чтобы он совсем ничего не понимал. Он понимает, где находится и что происходит во время припадка, что совершенно отличается от эпилептического припадка.

С симптомами истерии на фоне высокой внушаемости больного сочетаются такие невротические проявления, как  расстройства: аффективные, ипохондрические, или сенестопатические, навязчивость и фобии.

Истерический невроз у женщин

Истерический невроз чаще случается именно у женщин, поэтому древние греки назвали его «hystera» - маткой и считали, что причиной истерических проявлений являются нарушения функции матки.

Причиной истерического невроза у женщин явилась половая неудовлетворенность. При  дисгармонии в семье и заболевании неврозом возросло количество абортов и сократилось число беременностей.

Феминистские настроения и социально-экономические изменения, нежелание обращаться к психотерапевту также повлияли некоторым образом на возникновение и развитие истерического невроза.

Также причиной истерического невроза у женщин становятся нарушения чувствительности. А именно: частичное снижение (гипестезия), частичное увеличение (гиперестезия), полная утрата чувствительности (анестезия) на стопах, кистях в виде носков и перчаток, на спине, в зоне пояса, на половине лица, а также болевые ощущения в различных органах и частях тела: в сердце и суставах, животе и голове, спине и пр.

Часто утрачиваются функции органов чувств, что проявляется глухотой и слепотой, а также сужается поле зрения, извращается цветоощущение, что не является препятствием больному для ориентирования в пространстве.

Истерические состояния характерны вегетативными расстройствами, имеющими соматический характер. Поэтому они происходят в сопровождении:

  • тошноты и психогенной рвоты в сочетании со спазмами пилорической зоны желудка (острый живот);
  • отрыжки и ощущения переливаний в животе;
  • истерического метеоризма и явлений ложной беременности;
  • тягостных болевых ощущений в сердце и частого сердцебиения, имитирующих инфаркт миокарда или приступ стенокардии;
  • спазмов в горле и одышки, чувства нехватки воздуха (псевдоастматического приступа);
  • головокружений, обмороков;
  • ощущения кожных патологий: онемения, зуда или жжения.

Формирование истерических расстройств

Развиваются симптомы болезни на фоне неприятных жизненных событий, конфликтов, наблюдений за симптомами болезни умершего родственника или друга, хотя больные отрицают эту связь. Часто больные демонстративным поведением стараются убедить родных или врачей в своем серьезном заболевании и настаивают на дальнейшем обследовании, излишне привлекая внимание к себе медицинский персонал и окружающих людей обмороками и припадками, приступами головокружения и иными средствами манипуляции. При достижении цели симптомы истерического невроза полностью исчезают без проведения лечения. Часть больных страдают истерическим неврозом несколько лет.

Лечение и профилактика истерических расстройств у женщин

Лечение истерического невроза проводят общим укреплением организма, с помощью психотерапии. При слишком большой возбудимости женщинам назначают транквилизаторы (Феназепам, Диазепам), непродолжительно и в небольших дозах, лечат препаратами Валерианы, Бромом, снотворными при длительной и упорной бессоннице.

Психотерапевт помогает больным посредством внушения или поиска способа изменить свое отношение к какому-либо раздражителю, вызывающему приступ истерии. Если изменяется отношение к данному раздражителю, тогда прекращаются новые истерические припадки.

При затяжном характере нейролептики, корригирующие поведение человека: Неулептил, Эглонил, Хлорпротиксен сочетают с транквилизаторами. Диета, спорт, трудотерапия и отдых, отвлекающий от истерического невроза – важный метод профилактики заболевания.