Искусственные клетки крови

Очень часто возникает вопрос о возможностях, которые открывает перед людьми применение нанороботов в медицине. Действительно ли эти роботы могут выполнить то, что не под силу биотехнологиям? Наномедицина улучшит человеческий организм, повысит его сопротивляемость различным болезням.

Респироциты или говоря иначе искусственные кровяные красные клетки – пример ответа на вопрос. Внешне эти «насосные станции» представляют собой емкости, в которой и переносятся различные вещества. Они способны делать намного больше, чем природные эритроциты – переносить больший объем кислорода, их перепрограммируют, у них повышенное быстродействие.

В основном их планируется применять при кровопотерях, как универсальных доноров, также при генетических отклонениях, анемии и заболеваний легких. Эти клетки не стареют, на них не воздействуют различные паразиты и вредные бактерии. К сожалению, данное чудо станут использовать только через 30-40 лет.

Другой пример – клоттоциты. Они прекрасный аналог тромбоцитам человека – способны остановить кровотечение всего за 1 секунду! И это возможно даже если оно обширное. Таким образом, их эффективность выше природных клеток в 1000 раз (у природного компонента крови 5-17 минут)! Они имеют сферическую форму. Внутри них находится волоконная масса. Бортовой компьютер подает команду, и волокна выталкиваются неподалеку от места повреждения в организме человека. Вступив в контакт с водой и, растворившись в ней, они раскрываются, как рыболовная сеть. Эритроциты, попав в нее, закупоривают «пролом». Кровотечение останавливается.

Другие составляющие искусственной крови – микрофагоциты. Их цель – найти и уничтожить вредные вещества или бактерии в человеческом организме. В наномедицине микрофагоциты представляют собой сфероидальные объекты с объемом, который одновременно позволяет хранить внутри 2 емкости, а также проникать нанороботу в любые капилляры.

«Переваривание» микробов происходит в резервуарах. Как работают эти искусственные защитники? Вредная бактерия «приклеивается» к нанороботу, как муха на паутину за счет специальных гнезд. Далее манипуляторы, похожие на руку, забирают вредителя с поверхности и переносят его в первую емкость. Там микроорганизм перемалывается, перетирается, в общем уничтожается. Затем его выдавливает особый поршень во вторую емкость, где происходит окончательное «переваривание» до аминокислот, воды и других, безвредных для человека веществ. Их выбрасывают в кровь. Вся операция занимает примерно 30 секунд.

Этот процесс схож с действиями природного фагоцита. Различие состоит в чистоте продуктов, выбрасываемых в кровь. Микрофагоциты отдают человеку абсолютно безвредные вещества. Кроме того, обычные защитники имеют намного больший размер (100-1000 раз), а энергии затрачивается столько же. Еще одно различие – время «переваривания». У натуральных компонентов один только захват длится несколько минут, а уничтожение продолжается часами! Таким образом, искусственные клетки могут переварить микроорганизмы в 80 раз быстрее. Но отличия на этом не заканчиваются. Живут фагоциты в среднем пару дней. «Срок годности» нанроботов практически бесконечен.

Применение микрофагоцитов разнообразно. Их планируют использовать для лечения простудных заболевания, менингитов. Также они способны уничтожить микроскопических паразитов и вирусы. Вне тела человека им также найдется применение. Они могут очистить токсические материалы, биологически опасные места.


кофемашина Saeco, где купить кофемашину Saeco