10 шагов к долголетию для тех, кому за 60

Сегодня мне попалась на глаза любопытная статья американского терапевта, доктора наук британского происхождения Марка Стибича. Марк делится с простым американским обывателем довольно радостными новостями: если вам уже 60 лет и больше, все еще можно побороться за долголетие.

Конечно, если начать следить за своим здоровьем раньше, шансы на долголетие увеличатся. Но и в пенсионном возрасте не все потеряно. И так, какие 10 вещей смогут повысить ваши шансы прожить долгую жизнь?

1 шаг. Начинайте вести здоровый образ жизни.

Правильное питание, умеренные, но регулярные нагрузки, сон. Врач Стибич считает, что никогда не поздно начать жить именно так.

2 шаг. Сохраняйте половую жизнь.

Это приносит не только удовольствие, но и возможность остаться в этой сфере активным как можно дольше. А еще положительно влияет на гормональный фон и состояние психики человека.

3 шаг. Не забывайте про зарядку для мозга!

В исполнении российских ученых этот совет звучит как "занимайте чем-то мозги, хоть кроссворды решайте". Американский ученый более благодушен: он рекомендует просто заниматься любой интеллектуальной деятельностью, например, чтением. А особенно полезно чему-то учиться, приобретать новые навыки.

4 шаг. Занимайтесь своим телом.

Худейте, толстейте до нормы, набирайте мышечную массу, ухаживайте за кожей, ешьте полезные для кожи продукты.

5 шаг. Думайте о возрасте позитивно.

Тут все более или менее понятно. Надо настраиваться оптимистично, не сидеть в депрессии из-за надвигающейся пенсии...Как известно, наш ментальный настрой напрямую может влиять на физическое здовье. А стресс – мощный фактор риска.

6,7 шаги. Заботьтесь о своем здоровье и регулярно обследуйтесь.

Конечно, лечить все на ранней стадии проще, чем на более поздней. В старшем возрасте этот принцип особенно актуален, ведь организм с годами не становится сильнее. А риски, соответственно, возрастают.

8 шаг. Изучайте информацию о гормонах и старении.

Это поможет заботиться о здоровье, корректировать рацион и образ жизни. Кстати, периодически ученые делают какие-то открытия и у нас появляется информация, о которой ничего не знали всего лет 20 назад.

9 шаг. Продуктивно используйте время.

Старайтесь не зацикливаться на однотипной деятельности или ленивом досуге типа просмотра телевизора на диване. Автор исследования отмечает, что американские пенсионеры сейчас в среднем проводят у ТВ 4 часа в день. Мы-то с вами знаем, что еще один "уничтожитель времени" – интернет.

10 шаг. Живите социальной жизнью.

Проще говоря, общайтесь. Как и некоторые предыдущие шаги, этот совет поможет сохранять здоровое психологическое состояние. А также мотивацию прожить подольше, ведь это так интересно!