5 сексуальных фантазий, которые ученые считают «нормальными»

Иметь сексуальные фантазии – это нормально! Они обогащают вашу психику и дарят новые эмоции, уверен психолог Джастин Лехмиллер. Многие фантазии пугают их авторов, возникает вопрос – а не слишком ли я странный? Конечно, существует много фантазий, которые представляют угрозу для социума и такие не должны распространяться в обществе. Но есть и вполне безобидные и даже полезные. Сегодня речь пойдет именно о них.

Мои подписчики уже знают, что я люблю рассматривать разные аспекты жизни человека через призму современной науки. И пройти мимо вопросов секса я никак не мог. Итак, посмотрим, что думает об этом современная наука.

Социальный психолог и доктор философских наук Джастин Лехмиллер в своей статье на Health.com выделил пять сексуальных фантазий, которые он назвал «нормальными». Они не несут угрозы для общества и свойственны большинству людей. А три первых фантазии вообще, в том или ином виде, встречаются у всех.

Групповой секс

Моногамность – полезна для общества. Полные семьи помогают растить здоровых и развитых детей – это вам подтвердит любой психолог. Но, даже если вы и любите своего партнера, вы все равно будете оглядываться по сторонам. И со временем, даже самым любящим супругам становится скучно. А групповой формат призван разрядить обстановку, поэтому ничего плохого в нем нет, считает психолог.

«Легко воспринимать близость, как рутину, когда у вас есть только один партнер в течение очень долгого времени, - говорит Лехмиллер. И групповой формат дает новые эмоции».

Вывод ученого: если вы часто задумываетесь о групповом сексе, вероятнее всего, ваши отношения стали слишком предсказуемыми.

Не уверен, что согласен с психологом. Возможно, для американского менталитета это нормально. Для нашей психологии, мне кажется, групповой секс может представлять угрозу для отношений. И я бы относился к этому совету очень осторожно. Не русская это ментальность - делить своего партнера.

Ролевые игры

Вам близки «50 оттенков серого», смена ролей и разные образы? Это популярные фантазии и у них есть разумное объяснение.

Во-первых, они раскрепощают. Вы, как бы действуете от имени другого лица и вся ответственность остается на нем. Это важно в современном мире, когда ты должен все время следить за собой и быть настороже. Во-вторых, это меняет наше настроение, дает возможность пережить другой опыт, который невозможен в жизни. Например, если вы очень деловой серьезный человек, задумчивый и склонный к самоанализу. А тут погрузитесь в роль наивного веселого студента.

Ролевые игры – это прекрасный способ борьбы с неврозами и беспокойствами, подводит итог психолог.

Здесь не буду спорить с психологом – почему нет? Хотя ролевые игры именно в сексе необязательны. Я, например, в свободное время играю в театре и выступаю со стендапами. Это также помогает пережить «чужой» опыт и служит хорошей терапией. Но я – страшный зануда в жизни и мой опыт может быть нерелевантным :).

Страсть

Постель и комната, украшенная атрибутами соблазнения: свечи, яркая внешность, алые шторы. Если вам нужны все эти атрибуты страстного секса, то, скорее всего, вам не хватает «нужности». Быть нужным другим людям – естественная потребность человека. И она хорошо воплощается через страсть, говорит психолог. Часто о страстном сексе фантазируют те, кто чувствует, что его отношения неидеальны.

Лично я не вижу в страсти ничего плохого. А внешние атрибуты лишь украшают близость. Но во многом психолог прав. Даже если мы любим свою семьи, если много помогаем окружающим – это не избавляет от чувства одиночества. Вы замечали, что чем больше помогаешь окружающим, тем меньше получаешь от них позитива? Подарил ценный подарок? В будущем от тебя будут ждать еще больше. Помог человеку просто так? Всегда возникает искушение попользоваться. По мне, так страсть – это здорово и если она еще поможет психологически – я всеми руками за!

Случайный секс и приключения

По сути, здесь речь идет о той же борьбе со скукой в спальне. Секс давно не приносит нам ярких эмоций, волнение позади.

«Случайная близость или занятия любовью в новых неожиданных местах дают нам те эмоции, которые были в юности. Волнение и возбуждение важны в любом возрасте, их мы и ищем в новом опыте», - считает психолог.

Полигамия

Открытые отношения на Западе входят в норму. Полиамория – это такой взгляд на жизнь, когда ты поддерживаешь отношения с несколькими сексуальными партнерами. У многих на Западе полиамория - сознательный выбор даже после свадьбы.

Но, подчеркиваю, на Западе! Там сотни лет исповедовались другие ценности. У нас больше привыкли в отношения вкладываться, развивать друг друга. Время покажет, какой подход лучше, но в целом, ученые считают, что устойчивые пары и совместное воспитание детей – это более совершенная система и больше полезно для социума.

Вернемся к полигамии. Лехмиллер считает это нормальной сексуальной практикой для экстравертов. (Экстраверты – тип людей, которые нацелены на активное взаимодействие с окружающими. В отличие от интровертов, которые больше сфокусированы на личных переживаниях, - прим. автора). И если в паре оба партнера – экстраверты, для них это прекрасный выход! Они могут влюбляться в других людей и сохранять верность друг другу на долгие годы, говорит психолог.

Что ж - секс, психология и ощущение радости в жизни – очень связанные понятия.

А как вы считаете, прав ли психолог, считая эти сексуальные фантазии – нормой? А что близко именно вам?