Будущее наступило: ученые научились печатать человеческую кожу на 3D принтере

Канадские ученые представили революционную технологию. На 3D принтере они научились «распечатывать» человеческую кожу, которая легко приживается и не конфликтует с иммунной системой организма.

Изобретение ученых из Университета Торонто назвали U of T bioprinter. 3D принтеры – устройства, которые могут печатать объемные предметы из самых разных материалов. Чаще всего это пластик, но есть 3D-принтеры, которые печатают детали из металла и даже строят целые дома из бетона! Но 3D-принтер, печатающий органику – это, поистине, революционное изобретение!

Органический 3D принтер очень компактный и быстрый. Всего за две минуты он может восстановить кожу даже после очень серьезного ожога! Ее можно использовать и вместо пластыря – накладывать на поврежденные поверхности, мозоли и т п.

Работает он очень просто. В принтер помещается специальный биоматериал, а на выходе получаем лоскуты кожи практически любого размера. Эта кожа быстро приживается к организму.

В будущем, такой принтер можно будет использовать и в косметических целях – например, чтобы даже в пожилом возрасте кожа была молодой и красивой.