Ученые изобрели вакцину против рака

Медики из Гарвардского университета изобрели вакцину, которая стимулирует иммунитет на борьбу с раком.

У каждой раковой опухоли на поверхности образуются неоантигены — специфические дефектные молекулы. Новая вакцина как бы «натаскивает» Т-лимфоциты, которые у нас отвечают за иммунитет, на эти неоантигены. И иммунитет начинает убивать опухоль.

У каждого вида опухоли свой вариант неоантигена, поэтому для каждого вида рака должна быть своя вакцина, отмечают ученые. Пока нынешняя вакцина способна бороться только с раком шейки матки, неоантигены которых содержат пептид Е7. Но разработка аналогичных вакцин для других видов рака не за горами.

Американские ученые протестировали новую вакцину на мышах. Вакцина уничтожала опухоли на 90-95%! Безнадежно больные мыши смогли прожить с новой вакциной свыше 150 дней. В то время, как при традиционном лечении химиотерапией и лучевой терапией они умирали в течение месяца.

Что ж, возможно эта вакцина и станет той самой панацеей, которая избавит человечество от рака. Но впереди еще большой путь - разработка вакцины от других видов рака и запуск в серийное производство.