Что такое борщевик и почему все так его боятся?

Как говорят в народе: если хочешь навредить соседу, подкинь горсть семян борщевика ему в огород. Но почему все так боятся этого растения? Каков вред борщевика и где произрастает?

Биологические особенности растения

Борщевик является типичным представителем семейства зонтичных, которое насчитывает 52 вида, из которых только 40 произрастает в России. Наиболее опасным представителем биологического вида является борщевик Сосновского или борщевик ядовитый, который последние 40 лет активно распространяется по стране, захватывая все новые и новые территории. Свое название он получил от фамилии ученого-ботаники, Дмитрия Ивановича Сосновского.

Высота растения может достигать 3 метров, а толщина стебля до 10 см. в диаметре. Корень уходит под землю на 2 метра, а цветами являются небольшие зонтики, способные в совокупности нести в себе до 80 тыс. цветков.

Цветки растения не нуждаются в опыление, поэтому борщевик ядовитый может разрастаться в геометрической прогрессии. Каждое из семян может дать жизнь новому растению с вероятностью в 89 %, а молодые побеги борщевика не боятся холода, скудной почвы и растут до самого цветения.

Ареал обитания

Борщевик Сосновского впервые был обнаружен на территории Кавказа, а его текущий ареал обитания включает в себя преимущественно северные районы страны, а также такие европейские страны, как Швеция, Финляндия, Эстония, Польша. В 50-ых годах на территории Мурманской области активно проводились эксперименты над культивацией этого растения в сельскохозяйственных целях. Основной причиной интереса биологов стала необычайно высокая биологическая масса этого растения, до 2.5 тыс. центнеров на гектар. Однако, эксперимент провалился, молоко оказалось непригодным для питья, а у коров начались проблемы с выкармливанием телят.

Опасные свойства растения

Борщевик Сосновского является чрезвычайно опасным человека растением, все благодаря входящему в состав эфирного масла фурокумарина, вещества, которое обладает фотосинтезирующим действием. Особую опасность представляют входящие в вещество алкоиды и трирпеновые сапононы. Опасны все его части, особенно в период цветения.

Эфирное масло и даже пыльца этого растения, проникшая под одежду, может вызвать сильнейший ожог, поэтому не стоит подходить к этому растению ближе, чем на 5 метров и, тем более, к нему прикасаться.

Ожоги, полученные от этого растения, долго не заживают, а процедура восстановления может длиться не один месяц.

Особенную опасность представляет ультрафиолетовый свет и лучи солнца, которые буквально выжигают незащищенную кожу. Человек, может даже не подозревать этого, особенно первые 30-40 минут, пока вещество разрушает защитный слой кожи, поэтому необходимо защитить ее одеждой незамедлительно.

Борщевик также представляет опасность для аллергиков, отек Квенке может привести к удушью в результате перекрытия гортани опухшей слизистой.

Чем полезен борщевик

Несмотря на свою опасность, борщевик обладает и лечебными свойства, он может быть использован как успокоительное, болеутоляющее, антисептик, противосудорожное и противозудное средство.

На основе борщевика Сосновского создано множество лечебных препаратов, многие из которых можно найти в аптеке.