Лихорадка Эбола: симптомы и лечение

Геморрагическая лихорадка Эбола представляет собой смертельно опасную инфекцию, вакцины от которой в современное время до сих пор не разработано. Впервые вспышка  вируса была зафиксирована в   1976 году и с тех пор более 3000 людей стали жертвами этого недуга.  Давайте рассмотрим, как передается вирус, по каким характерным симптомам можно его распознать и какими методами медики борются за жизнь людей, заболевших этим недугом.

 

Как можно заразиться Эболой

Заражение Эболой происходит через естественные жидкости больного, к числу которых относятся моча, слюна, кровь, сперма и т.д. Случаев передачи вируса воздушно-капельным путем выявлено не было. Велика вероятность стать жертвой этого недуга у близких больного и ухаживающего за ним медицинского персонала. При контакте с таким человеком заражение диагностируется в 95% случаев.

Более того, вирус Эбола способен жить в мертвом теле на протяжении трех недель. Поэтому нередко заражение происходит во время похоронных процессий, когда люди, отпуская умершего в мир иной, целуют его на прощанье.

Передачи вируса также способствуют и отдельные животные, в числе которых обезьяны, летучие мыши и свиньи.

Симптоматика

Лихорадка Эбола начинается с повышения температуры, появления головной боли, болевых ощущений в горле и мышцах, сильной слабости. Спустя непродолжительное время добавляется диарея, понос, красная сыпь, многочисленные внутренние и внешние кровотечения. В крови больного очень резко уменьшается концентрация тромбоцитов и лейкоцитов.

По сути, эти все признаки невольно напоминают обычную инфекцию. Однако вирус Эбола гораздо страшнее. Попадая в человеческий организм, он поражает все ткани и органы. Прежде всего, этот недуг провоцирует так называемый синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, при котором кровь сперва усиленно сворачивается, образуя многочисленные тромбы и сгустки, а затем перестает поступать к органам, так как эти сгустки закупоривают просвет капилляров.

При использовании биологических веществ, предназначенных для свертывания крови, наступает вторая фаза рассматриваемого ДВС-синдрома, при которой кровь утрачивает способность к свертыванию, так как отсутствуют биологические вещества, отвечающие за образование сгустков.

По этой причине у больного начинаются множественные кровотечения, при которых кровь сочится наружу из глаз, десен, слизистых оболочек, ранок на коже. Кожный покров по всему телу больного  от кровоизлияний в подкожную клетчатку покрывается багрово-красными пятнами. Аналогичные кровоизлияния проходят также в подслизистый слой почек, желудка, легких, кишечника, печени, дыхательных и половых органов. Подкожная клетчатка начинает разлагаться в еще пока живом человеческом теле, ввиду чего кожа покрывается многочисленными трещинами, из которых струится кровь.

Многочисленные слизистые оболочки отслаиваются от тканей, а затем выводятся из организма с рвотой или каловыми массами. Головной мозг оказывается забитым сгустками мертвых кровяных клеток, и при этом по сосудам все еще течет не сворачивающаяся кровь. В итоге повреждается головной мозг и больной начинает испытывать эпилептические припадки, во время которых кровь, пульсируя во все стороны, распространяет вирус на окружающих людей.

По сути, человеческий организм оказывается переполненным мертвой кровью и наблюдается трупное разложение человека при жизни.

Особенности лечения лихорадки Эбола

Больной, ставший жертвой этого страшного недуга, обязательно должен пребывать в реанимационных условиях, так как основное лечение является симптоматическим и направлено оно на восполнение организмом потерь жидкости. Для этой цели пациенту регулярно внутривенно вводятся препараты крови, а также растворы электролитов.

В современное время не существует действенной, стандартизированной, лицензированной и проверенной вакцины против вируса Эболы. Разработано несколько экспериментальных специфических сывороток, однако на данный момент они отсутствуют на фармацевтическом рынке, поскольку клинические испытания с ними еще не завершены.

Так, имеются достоверные данные о том, что экспериментальный препарат Zmapp, вводимый в организм больного, смог нормализовать дыхание пациента и устранить с его тела геморрагическую сыпь. А потому можно надеяться, что в ближайшие годы появится вакцина, которая сможет дарить выздоровление людям, ставшим жертвой этого смертельного недуга.

Человек, заболевший вирусом Эбола, либо умирает, либо выживает, и зависит это, как ни странно, от индивидуальных особенностей организма. Причем у выжившего человека навсегда остается сильный иммунитет, который исключает вероятность вторичного заражения этой инфекцией.


Тюльпаны свежесрезанные Цветки, продажа цветов, лилия оптом Москва www.opt-cvetov.ru