Симптомы ВИЧ у мужчин

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) - смертельно опасная болезнь, последней стадией которой является СПИД. Симптомы ВИЧ у мужчин и женщин несколько отличаются друг от друга. В этой статье мы рассмотрим симптомы ВИЧ у мужчин, как на начальной стадии, так и при развитии болезни.

Как передается ВИЧ

Вирус СПИДа передается через контакт прямого характера через слизистые оболочки человека. Но для внедрения вируса в кровь, на слизистых должны быть микротрещинки и ранки. Кроме того, ВИЧ передается через материнское молоко и кровь, через сперму, выделения из влагалища и предсеменную жидкость. У одного и того же человека в ходе развития в его организме этого заболевания, могут возникать новые разновидности вируса. Они различаются между собой по скорости воспроизведения вирусных клеток и возможности инфицировать других людей.

Люди, которые находятся в группе риска:

  • пациенты с перелитой кровью (она может быть заражена);
  • люди с многочисленными половыми контактами;
  • люди нетрадиционной сексуальной ориентации;
  • младенцы, заразившиеся от матери.

Многие мужчины просто забывают про безопасный секс, либо не ходят на обследования к венерологу. Результат не заставляет себя ждать. Поэтому следует прислушиваться к своему организму. Рассмотрим, что же организм хочет сказать тому мужчине, у которого со здоровьем не так все благополучно?

  1. Резкое повышение температуры без видимых на то причин. Таким образом иммунитет просигналил об опасности. Но дня три – и температура исчезает полностью, либо остается на уровне 37 градусов. А ее можно и впоследствии не заметить. Это первые ВИЧ симптомы у мужчин.
  2. Головные боли. Они могут быть, как сильными, так и терпимыми. Но отличительным признаком является то, что они постоянные. Головные боли могут проявляться и при гриппе. Но если они продолжаются неделю и более – это тревожный симптом, о котором стоит задуматься. Головные боли появляются после 3 месяцев заражения.
  3. Частые простудные заболевания. Их течение сменяет друг друга после месяца заражения ВИЧ инфекцией.
  4. Появление сыпи на кожных покровах и белых пятен в срок от одной до трех недель после предполагаемого заражения. Это первые ВИЧ симптомы у мужчин.
  5. Увеличение лимфатических узлов на шее, подмышками, в области паха. При этом у зараженного человека не наблюдается никаких болевых или иных дискомфортных ощущений. Увеличение лимфатических узлов обычно бывает после 3 месяцев после заражения.
  6. Резкое снижение аппетита. Проявляется этот симптом после 3 недель заражения. Отметим, что этот симптом носит общий характер и может быть связан и с иными недугами в организме человека.
  7. Резкое снижение веса в первые четыре месяца после заражения. Конечно, здесь может присутствовать и гормональный сбой в организме, а также такое может произойти в результате стресса или депрессии. Тем не менее, этот признак нельзя оставлять без внимания.
  8. Дополнительными симптомами заражения ВИЧ у мужчины могут также быть вялость и апатия, снижение работоспособности и постоянная усталость.

Если человек отнесся спокойно к этим симптомам и не заподозрил никакой патологии, то болезнь даст о себе знать через несколько лет. Через 3 года появляются у большинства пациентов следующие дискомфортные ощущения, обусловленные «острой стадией» течения болезни. Рассмотрим их:

  • ночная потливость, носящая постоянный характер;
  • сильное увеличение лимфоузлов уже в нескольких местах;
  • частая диарея и проблемы с ЖКТ.

Итоговой стадией заражения вирусом иммунодефицита можно считать СПИД. Симптом заражения ВИЧ у мужчин приобретает явный характер. В этом случае активизируются все инфекции в организме, которые носят, как открытый, так и скрытый характер. Попадание любого возбудителя, носящего патогенный характер из внешней среды, ухудшает состояние мужчины. Соединение множества инфекций в организме человека усугубляет течение заболевания. Любая патология может привести мужчину к летальному исходу, так как сопротивляемость организма инфекции и его резервы внутреннего свойства очень низки.

Меры профилактики ВИЧ инфекции

Любой взрослый человек должен предохраняться и проповедовать только защищенный секс. Кроме того, исключить для себя вероятность заражения медицинских учреждениях. В любом случае, необходим грамотный подход к своему здоровью. Мужчинам следует найти постоянную партнершу, в которой он будет уверен. Случайные связи – это и то, что не позволительно допускать во времена существования сложных инфекций. От ВИЧ в настоящее время нет лекарства!

Почему нужно обращаться к врачу

ВИЧ диагностируется в лабораторных условиях. В частности, берется анализ на наличие возбудителя методом ПЦР.  Часто ВИЧ сравнивают с раком. Но если у больных раком есть шанс избавиться от раковых клеток, то от этого вируса еще не придумали и не изобрели лекарства. Поэтому необходимо следить за своим здоровьем и при наличии симптомов, указывающих на возможную болезнь, срочно обращаться к врачу. Своевременное и оперативное обращение к специалисту поможет не перерасти ВИЧ в финальную стадию. А также поможет ему оперативно начать лечение, адекватное его состоянию в момент обращения. Кроме того, поможет не заразить другого человека. Какие же симптомы должны насторожить представителей сильного пола? Отметим один нюанс: ВИЧ симптомы у мужчин отличаются своим проявлением от женских симптомов.

Историческая справка. Первоначально, по предположениям ученых, ВИЧ возник у обезьян на территории Африки южнее Сахары. Человечеству он передался в начале 20 века. В то время научное сообщество было не готово к появлению опасности. В 1981 году была издана первая статья научного толка, которая признавала особенности условно-патогенных инфекций.