Первые симптомы рака груди

Рак молочной железы – это серьёзная проблема современного общества. Им страдают как женщины, так и мужчины. И если у мужчин, по данным ВОЗ, такой вид онкологических опухолей стоит на 7 месте, то у женщин он стоит на 3 месте, а в некоторых странах и на 2-м. Поэтому каждому человеку нужно знать о всех первых симптомах рака груди. Особенно это важно для женщин и для людей, у которых в анамнезе были онкологические заболевания других органов, а так же если раком болел кто-то из близкокровных родственников.

Собственную грудь нужно обследовать не реже раза в два месяца. А лучше ежемесячно. У мужчин время обследования не имеет значения. Женщинам же следует ощупывать свои молочные железы после завершения месячных – в этот период грудь ещё более податлива для обследования, а возможная опухоль проявляет себя более явно.

Правильное обследование должно происходить так: нужно лечь на спину и подвернуть руку под лопатку или чуть ниже. Для обследования левой груди подворачивается левая рука, правой проводится ощупывание. Если обследовать нужно правую грудь, то, соответственно, подворачивается правая рука, а левой проводится ощупывание. Само ощупывание проводится по часовой стрелке от соска и по прямой от краёв груди и подмышек к соску. Обращать при этом внимание нужно на любые уплотнения (особенно болезненные), которые отличаются по величине от молочных долей.

Так же необходимо провести визуальный осмотр груди. Для этого нужно тщательно осмотреть перед зеркалом форму груди (поднять руки вверх, потом опустить их), размеры (соответствует ли размер одной груди размеру другой), форму и размеры сосков, цвет кожи на сосках и на всей груди в целом. Особенно должно насторожить, если форма или цвет кожи соска или груди не соответствует другому соску или другой груди. Также настораживающим фактором является обнаружение участка, на котором кожа втянута и/или сморщена. А ещё если цвет кожи отличается от нормального цвета кожи.

Опасным симптомом можно отметить и втягивание, сильное вытягивание соска или иная его деформация.

Из здоровой груди при нажатии на сосок не должно быть никаких выделений. Особенно если они мутные или зеленовато-серые, гнойные.

Если подводить итог, то первыми настораживающими симптомами рака молочных желез являются следующие:

  • наличие уплотнений;
  • изменение формы груди или соска;
  • изменение цвета соска или отдельной части груди;
  • при поднятии рук (или даже без него) визуально видны участки, где кожа втянута и/или сморщена;
  • сильное шелушение кожи в отдельном участке груди;
  • боль в какой-то части груди;
  • увеличение лимфоузлов районе груди и подмышечных впадин;
  • выделения из соска, особенно мутные или зеленовато-серые и гнойные.

Многие люди даже при наличии данных симптомов не испытывают боли или считают их незначительными, а явные изменения принимают не заслуживающими пристального внимания. Однако при наличии хотя бы одного из первых симптомов рака груди следует незамедлительно обратиться к врачу. Стоит помнить, что чем раньше онкология обнаружится, тем больше шансов на благоприятный исход лечения. И лучше перестраховаться и потревожить себя лишний раз, чем потом опоздать с лечением.