ГМО: за и против

О генномодифицированных продуктах (сокр. ГМО - генетически модифицированные организмы) говорят, закатывая глаза или заламывая руки, трагическим шепотом, а при словосочетании генномодифицированный почему-то представляются глазастые помидоры или зубастая кукуруза. Венчает список страшненьких продуктов злодейка соя.

Противники генной инженерии заявляют, что вмешательство в порядок, данный свыше, есть большой грех, за который нам всем придется расплачиваться жизнями. Поборники здорового образа жизни и любители экологически чистых продуктов оперируют фактами многочисленных исследований. Суть подобных сводится к экспериментам, в ходе которых то мышей, то кроликов, то крыс делят на две группы, и одну группу кормят просто соей, а другую – генномодифицированной соей, и смотрят, что же из всего этого получится.

Мистическое словосочетание «генная модификация» в мозгу потребителя породнилась с «генетической мутацией», а при слове мутация всплывает в свою очередь нелицеприятный образ, потому что рейтинг фильмов ужасов с участием мутантов-людоедов и извергов выше, чем рейтинг учебников по генетике или документальных фильмов.

Плюсы и минусы ГМО

Продукты ГМО имеют ряд преимуществ перед обыкновенными, не генномодифицированными. Так, они устойчивее к вредителям, их урожайность выше, они морозоустойчивы. Себестоимость такой продукции снижается. Чтобы сохранить ее больше не надо пускать в ход дорогостоящие химикаты и пестициды, что так же повышает и качество продукции. ГМО используют и в медицине, и в борьбе с загрязнением окружающей среды.

Однако, существует определенный риск возможных аллергических реакции на продукты, которые ранее не вызывали аллергии.

Генетически модифицированных продуктов, разрешенных к употреблению в пищу населением планеты, не так уж много: прежде всего, это соя, картофель, кукуруза, рис и сахарная свекла, конечно же не все поголовно, а лишь определенные сорта.

ГМО подозревают в...

Какими только эпитетами не наделяют ГМО продукты противники генной модификации: убийцы, отравленные продукты, зловещие, даже оружием незримого геноцида.

Генномодифицированные продукты обвиняют в:

  • Аллергических реакциях.
  • Нарушении слизистой кишечника.
  • Ускорении привыканию организма к антибиотикам.
  • Снижении иммунитета организма.
  • Провоцировании раковых заболеваний.
  • Модифицированные гены подозревают в инвазивной деятельности. Проглоченный ген обязательно встроится в генетическую цепочку и даже может передаться по наследству вашим детям.

Ученые возражают: в желудке проглоченный ген сохраниться может с тем же успехом, с каким хлебное зерно – на мельнице. Генные модификации производят сложными путями, с использованием современного оборудования, чтобы встроить ген в клетку должно применить немало усилий. Сам ген никуда встроиться не может, а набор генов конкретной особи не меняется в зависимости от употребляемых в пищу продуктов, иначе все мы давно бы превратились в мутантов.

Причинами мутаций кстати является вовсе не потребление сои, но в первую очередь злоупотребление алкоголем, продукты распада которого действительно могут проникать в клетки и калечить их. Так же дело обстоит с некоторыми лекарственными препаратами и рентгеновскими лучами.

Контроль за качеством и безопасностью

Конечно, за ГМО необходим строгий надзор, но он осуществляется специальными органами, никто не пускает на самотек научные изыскания, а исследования безопасности генномодифицированных продуктов это важная часть любых исследовательских разработок.

Говоря о ГМО следует заметить, что такие продукты появились не вчера, и даже не пять лет назад. ГМО пришло к нам из 80-ых годов, а одним из самых распространенных продуктов являлся табак. Таковым он является до сих пор.

Требования к ГМО таковы, что о них должно обязательно сообщать потребителю.

Избегать подобных продуктов или употреблять их в пищу каждый решает сам, однако, стоит помнить, что сам продукт, как правило, мало причастен к болезням, а вот тенденция питаться одними и теми же продуктами, злоупотреблять да еще культивировать вредные привычки приведет к заболеванию быстрее, чем вся генномодифицированная соя вместе взятая. Потому, что на ГМО мы смотрим искоса, как когда-то смотрели наши предки на завезенный из-за границы картофель, а вот к табаку и алкоголю, гамбургерам, чипсам и газировке мы прикипели телом и душой.