Полезные свойства листьев салата

Вкусовые и полезные свойства салата известны людям издавна. Листья салата часто используются при составлении диет и лечебного питания, так как они помогают вывести из организма токсины и в них много полезных веществ. Салат богат наличием витаминов В, С и Е, провитамином А и высоким содержанием железа, белков и магния.

 

Салат отлично помогает при гастритах и язвах желудка. При нарушениях сна помогает настойка, приготовленная из листьев салата. Она успокаивает нервную систему благодаря содержащемуся в листьях магнию. Существует огромное количество видов салата. Каждый из них отличается определёнными особенностями воздействия на организм человека.

Ромен (римский салат)

Римский салат известен высокой концентрацией фолиевой кислоты, которая оказывает благотворное воздействие на репродуктивную систему человека и помогает при стрессах. Аскорбиновая кислота, которая также в огромном количестве содержится в листьях римского салата, способствует укреплению кровеносных сосудов и стимулирует работу эндокринных желез.

Руккола

Руккола – настоящая кладезь витамина C и йода. Этот вид салата повышает уровень гемоглобина и выводит из организма холестерин. Растение помогает при кашле, обладая отхаркивающим и лёгким мочегонным действием. Также руккола является природным энергетиком.

Айсберг

Сок листьев этого салата часто используется в косметических целях. Он полезен в качестве масок для лица и волос, так как отлично укрепляет, восстанавливает волосы и освежает цвет лица. Помимо этого, полезные свойства листьев салата Айсберг заключаются в положительном воздействии на нервную систему. Салат помогает при эмоциональных расстройствах и избавляет от бессонницы.

Кресс-салат

Кресс-салат благотворно влияет на пищеварение, улучшает аппетит, выводит шлаки и токсины. Многие врачи советуют включать в рацион листья кресс-салата для снижения риска развития катаракты и профилактики других глазных заболеваний.

Латук

Блюда с листьями этого салата восстанавливают силы после долгих болезней или операций. Сок из листьев латука благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и помогает при гипертонии. Настой из измельчённых листьев этого салата применяется при заболеваниях печени.

Употребляйте салат в свежем виде. Полезные свойства листьев салата сохраняются лишь при условии, что их употребляют свежими и хранят не более суток.