Полезные свойства гвоздики

У многих хозяек всегда под рукой гвоздика – популярная пряность, придающая блюдам изысканный вкус, но также обладающая целебными свойствами.

Гвоздика – это высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева (Syzygium aromaticum, Eugenia caryophyllata), вечнозеленого дерева семейства миртовых. Родина гвоздичного дерева – Молуккские острова, но сейчас главное производство (до 80%) сосредоточено в Танзании.

Пряность обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом. Причем, жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона. Наиболее тонкий аромат дает шляпка, а жгучая часть расположена в черешке. Черешок у гвоздики после ферментации должен стать эластичным и оставлять маслянистый след от эфирного масла на бумаге при нажиме.

Гвоздика в кулинарии чаще всего используется для приготовления маринадов – грибных, мясных, овощных, фруктово-ягодных. Было время, когда эта пряность ценилась буквально на вес золота.

Отличается гвоздика и способностью улучшать пищеварение. Тяжелая для желудка красная капуста с луком легче усваивается, если в блюдо добавить гвоздику. Хороша на вкус и дичь с гвоздикой.

Но приправлять пищу следует аккуратно, так как даже минимальное количество гвоздики придает еде сильный аромат. Для наилучшего и наиболее эффективного воздействия на блюдо пряность рекомендуется закладывать незадолго до окончания его тепловой обработки.

Неизвестно, была ли открыта гвоздика как лекарственное или как пряное растение. Помимо прочего, она замечательно уничтожает болезнетворные микробы, снимает воспалительные процессы. Гвоздику используют для облегчения состояния при бронхитах и пневмониях. О ее дезинфицирующих свойствах знали уже в Cредние века. Во время эпидемий чумы и холеры врачи носили бусы из гвоздики на шее, клали ее в рот и жевали при посещении больных. Эфирное масло гвоздики входит в состав различных возбуждающих аппетит и общеукрепляющих средств.

В зависимости от происхождения и качества, бутоны гвоздичного дерева содержат от 15 до 22% эфирного масла и от 8 до 14% дубильных веществ, а также флавоноиды, стеролы и почти 10% жирного масла. Эфирное масло состоит в основном из эвгенола. Оба этих главных компонента – эфирное масло и дубильные вещества – являются основными действующими веществами.

Полезный совет: При зубной боли на маленький тампон, предварительно смоченный в воде или растительном масле и отжатый, нанести 1–2 капли гвоздики и приложить к жевательной поверхности больного зуба.