Маракуйя: состав и полезные свойства лечебного фрукта

Маракуйя – диетический продукт, обладающий лечебными свойствами. Второе название пассифлора, так как во время цветения ее цветки схожи с лавровым венком. Плоды в зависимости от вида могут быть как круглой, так и продолговатой формы и достигать немалого веса. Маракуйя ценится за ароматную и сочную мякоть, на 40% состоящую из сока, поэтому ее часто используют для их приготовления.

Состав маракуйи

Этот фрукт отличается богатым витаминно-минеральным составом, необходимым для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В нем присутствуют каротин, тиамин, биотин, токоферол, кислоты: аскорбиновая, никотиновая, фолиевая и пантотеновая и другие витамины.

За счет высокого содержания антиоксидантов маракуйя замедляет развитие раковых клеток и убивает болезнетворные микробы.

В плодах содержится много чистой воды и минералов, белок и сложные углеводы.

Полезные свойства маракуйи

Благодаря наличию большого количества пищевых волокон, маракуйя оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.

Низкая калорийность (68 ккал на 100гр.) и небольшое количество жиров делают этот фрукт незаменимым в рационе людей, имеющих лишние килограммы и старающихся от них избавиться, а также для тех, кто подвергается активным физическим нагрузкам.

Регулярное употребление мякоти либо сока маракуйи приводит к выведению холестерина. Также полезно ее кушать при заболеваниях мочевого пузыря, печени, при подагре, ревматизме.

Сок. Пьют в чистом виде либо смешивают с медом и разными фруктовыми соками.

Отвар. Имеет положительный эффект, если настаивать 1 столовую ложку измельченных листьев на стакан кипятка. Процеживают и принимают дважды утром и вечером по половине стакана либо полощут горло при воспалении. Настой обладает успокаивающими свойствами: сон будет спокойный и крепкий.

Масло. По составу насыщено кислотами: маргариновой, олеиновой и лауриновой, калием, витаминами. Обладает противоожоговыми, противозудными свойствами и является смягчающим средством. Поэтому используют в косметологии для приготовления различных средств по уходу за кожей и волосами. При регулярном использовании кожный покров восстанавливается, улучшается состояние волос.

Как использовать маракуйю

Чтобы получить наслаждение от экзотического фрукта, достаточно разрезать его на две половинки и извлечь содержимое ложкой. Маракуйю добавляют в салаты из фруктов, напитки и разнообразные сладкие блюда.

В домашних условиях готовят маски для кожи, чтобы сделать ее упругой и улучшить цвет. Для приготовления такой питательной смеси мякоть плода соединяют с 100 гр. сливок, размешивая до однородной массы. Наносят на 20 минут, после чего смывают водой.

При чрезмерном употреблении плоды маракуйи могут вызывать аллергические реакции, поэтому тем, у кого бывает аллергия, желательно ограничивать количество съеденных фруктов.