Дикий овес: полезные свойства и применение в медицине

Овес Культурный (ботаническое название – Avena) возделывается человеком уже несколько тысячелетий. И примерно столько же используется как лекарственное растение. С глубокой древности его использовали при лечении малокровия, при болезнях дыхательной, нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Что такое дикий овес

Сейчас в лечении используют не только спелое зерно, но и надземную часть растения, сорванного во время цветения или в период молочновосковой спелости. Такой овес называют зеленым или диким или Авена Сатива. Оказывается, в это время стебли овса содержат наибольшее количество полезных веществ, которые находятся в легкодоступной форме.

Зеленая или высушенная в этой фазе созревания трава имеет в своем составе: флавоногликозоиды, сапонины, флавоноиды (апигенин, трицин, лютеолин), ферменты, волокна, витамины. Богата микро и макроэлементами – магнием, железом, калием, кремнием, цинком, йодом, хромом и другими полезными веществами. Благодаря большому количеству белков и жиров содержит незаменимые аминокислоты (лизин и триптофан).

Но приготовление настоев и отваров всегда занимает немало времени. Да и не так просто в наше время городскому жителю отыскать траву этого злака. Поэтому на основе овса и были созданы биологически активные добавки, полностью готовые к употреблению, применять которые – одно удовольствие. Кстати, обычно растения для изготовления БАДов выращивают специально в экологически чистых районах.

Полезные свойства зеленого овса

Дикий овес обладает большой целебной силой:

  • Оказывает успокаивающее действие при нервных расстройствах, можно применять при бессоннице и при отсутствии аппетита.
  • Помогает при подагре и ревматизме.
  • Понижает в крови количество мочевой кислоты.
  • Оказывает тонизирующее и оздоравливающее действие, повышает защитные силы организма.
  • Помогает при различных проблемах в половой сфере (не только мужчинам, но и женщинам).
  • Способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы и восстановлению сердечного ритма.
  • Выводит из организма человека шлаки и холестерин. Очищает печень от токсинов, помогает при неправильном желчеобразовании и желчевыделении.
  • Настойки обладают потогонной способностью и понижают жар.
  • В составе сборов оказывает мочегонное действие и помогает при цистите.
  • Помогает желающим бросить курить освободиться от своего пристрастия.
  • Улучшает состояние кожи при дерматологических заболеваниях.

БАДы с диким овсом

Зеленый овес (Эвалар). Восполняет в организме недостаток зеленых овощей. Каждая упаковка содержит 10 саше (2 грамма высушенной цветущей травы овса). Основной компонент – флавоногликозоид. Благодаря его наличию прием этой добавки позволяет привести в порядок нервную систему, улучшить состояние ЖКТ, восстановить сердечный ритм, повысить иммунитет. Порошок сушеной травы можно добавлять в готовые блюда: салаты, каши, супы.

Вимакс. Эффективный и популярный мужской препарат. Кроме дикого овса содержит листья Гинко Билоба, кайенский перец, витамин Е, экстракт из ягод боярышника, корень женьшеня, рисовую муку. Способен решить такие неприятные проблемы, как: преждевременная эякуляция, недовольство своими сексуальными возможностями и низкой выносливостью в постели. Зеленый овес действует как усилитель эрекции, не имеющий побочных эффектов.

Нуровена. В 1 таблетке содержится 100 мг экстракта зеленого овса. Относится к биологически активным добавкам, оказывающим мягкое тонизирующее действие. Помогает при нервных перегрузках, снимает состояние тревожности, усиливает концентрацию внимания, восстанавливает умственную работоспособность.

Овесол (Эвалар). Кроме зеленого овса содержит и другие лекарственные растения: траву володушки, корень куркумы, перечную мяту, цветы бессмертника. Помогает привести в нормальное состояние процесс желчеобразования, бережно очищает печень, препятствует камнеобразованию. Выпускается в таблетках и в форме коллоидного раствора (считается более эффективным благодаря большей биодоступности). Для достижения лучшего результата разработан чай с таким же названием, который рекомендуется применять совместно с любым из этих продуктов.

Актифем. В состав наряду с экстрактом семян гуараны, зеленого чая, корней заманихи, китайского лимонника, корня имбиря и других компонентов растительного происхождения входит экстракт овса посевного. БАД предназначена для женщин, желающих привести в норму обменные процессы, для тех, кто хотел бы прекрасно выглядеть и отлично себя чувствовать. Благодаря применению можно: уменьшить в крови уровень глюкозы, повысить концентрацию внимания, работоспособность и либидо. Помогает при переутомлении, плохом настроении, после стрессовых ситуаций.

Ревимайт (диетический спред). Содержит множество полезных веществ, восполняет их дефицит, в состав, в том числе, входит и экстракт овса. Полезен при серьезных физических нагрузках, сахарном диабете, атеросклерозе, анемии, нарушениях обмена веществ. Кроме общих противопоказаний не рекомендуется принимать при высоком давлении, повышенной возбудимости и бессоннице.

БАДы на основе зеленого овса можно купить там, где продаются любые другие биологически активные добавки: в аптеках (обычных и в Интернете), на официальных сайтах изготовителей, в интернет-магазинах, у официальных представителей и распространителей, в магазинах спортивного питания.

Противопоказания

Их немного: индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью. Но перед приемом любой биологической добавки целесообразно обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.