Джимнема Сильвестра: полезные свойства и правила приема

Джимнема Сильвестра представляет собой биологически активную добавку, получаемую из вечнозеленой ветвистой лианы. Встретить растение можно в тропических лесах центра Индии или на ее южных окраинах. В качестве лекарственного сырья используются ее листья, на основе которых готовят водно-спиртовые экстракты. О полезных свойствах, противопоказаниях и правилах приема Джимнемы Сильвестры и пойдет речь в нашем обзоре.

Основные свойства препарата

Иное название препарата в России можно встретить как Гимнема Сильвестре. Такой перевод не совсем правильный, но состав и эффективность добавки одинаковы.

Полезные качества растения заключаются в том, что в нем находится гимнемовая кислота. Это коричневая жидкость, имеет вязкую консистенцию и специфический запах. В ее составе есть микроэлементы, которые имеют положительное влияние на обменные процессы в организме человека. Основными действующими веществами являются англикон и моносахариды.

Джимнема применяется в индийской медицине в течение 2 тысячелетий. Древние целители применяли ее как естественный разрушитель сахара в организме. Она препятствует поступлению глюкозы из кишечника непосредственно в кровь. Находящейся в составе гурмарин, понижает вкусовые рецепторы языка, что способствует снижению потребления сладкого продукта и всасыванию глюкозы в полости рта.

Показания к применению

Главное действие активных веществ добавки направленно на:

  1. Создание правильного обмена углеводов в организме;
  2. Предупреждение развития диабета гипергликемической формы;
  3. Регуляцию сахара в крови не зависимо от формы заболевания;
  4. Выработку инсулина;
  5. Восстановление работы поджелудочной железы в нормальном ритме;
  6. Понижение образования холестерина в крови и патологических бляшек в кровеносных сосудах;
  7. Уменьшение массы тела или ее стабилизацию;
  8. Профилактику сахарного диабета;
  9. Лечение алиментарного ожирения;
  10. Восстановление жизненно важных клеток поджелудочной железы и частично печени.

Активное действие препарата

Поддержание выработки инсулина происходит благодаря гимнемовой кислоты. Она напрямую воздействует на клетки поджелудочной железы, которые отвечают за эту работу. Некоторые исследования доказывают, что данная кислота способна противостоять впитыванию глюкозы, буквально блокируя ее сорбцию.

Диабет это заболевание, которое развивается скрытно и долгое время не дает ни каких симптомов. Поджелудочная железа, подвергаясь колоссальным нагрузкам продолжая вырабатывать инсулин.

При таких условиях, если заболевание не развилось в среднем возрасте, то часто оно проявляется уже в пожилом. Возникает неожиданно и развивается достаточно бурно. Поэтому препарат рекомендуется к приему даже при отсутствии симптомов, а лишь в случае склонности к заболеванию. Конечно, так прием ведется в профилактических дозах. Доказано практическим путем, что в случае приема Джимнемы здоровыми людьми понижение сахара в крови не происходит. То есть экстракт действует избирательно и уничтожает только чрезмерное количество глюкозы находящейся в организме.

Действия Джимнемы исследовалось опытным путем. У больных с первым типом диабета после систематического приема добавки наблюдалось устойчивое снижение сахара и уменьшение потребности в инсулине. Все испытания вначале были проведены на животных, а после апробированы на людях.

Другие исследования были проведены при диабете 2 типа. Экстракт Джимнемы применялся вместе с гипогликемическими продуктами. Такое сочетание позволяет уменьшить дозу диабетических препаратов, которые оказывают определенное негативное воздействие на внутренние органы и системы.

Биологически активная добавка Джимнема, препятствует всасыванию чрезмерного количества поступившей глюкозы в кишечнике. Такое свойство растения нередко используется диетологами в качестве коррекции веса. Гимнемовая кислота помогает снизить чувство голода. Это свойство используется в лечении обычного ожирения, которое развилось не на фоне сопутствующих заболеваний, а от обычного переедания.

Противопоказания к приему

Экстракт Джимнемы практически не имеет противопоказаний к применению. Людям с выраженной аллергией на многие растительные препараты, принимать добавку рекомендовано с осторожностью. Об индивидуальной непереносимости отдельных компонентов больной может не знать. Поэтому стоит получить подробную консультацию у лечащего врача.

Абсолютным противопоказанием являются все периоды беременности и кормление грудью. В младенчестве организм развивается благодаря грудному молоку, которое позволяет регулировать все обменные процессы в растущем организме, правильно.

Где купить

Биодобавка Джимнема  Сильвестре, не является редким продуктом. Ее свободно можно приобрести в аптеках или интернет - магазинах. Желательно заказы делать у официальных представителей и без предоплаты.

Распространением товара занимаются и зарубежные интернет – магазины. Однако здесь тоже надо получить подтверждение подлинности и честности торгового представителя. Так как добавка способна в значительной мере повлиять на массу тела, ее нередко применяют в программе спортивного питания. Поэтому препарат можно приобрести и в соответствующих магазинах.

Обычная форма выпуска это капсулы по 90 или 60 штук. В капсуле 150мг экстракта. Рекомендуемый прием 2 раза в день по 1 капсуле до еды.